Huile essentielle de patchouli
Pogostemon cablin
Physique — Tonique et stimulant générale
Subtile — Tonique physique, psychique, sexuel

Botanique et origine
Noms courants
Patchouli
Nom anglais
Patchouli
Classification botanique
Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Lamiales
Famille : Lamiaceae
Genre : Pogostemon
Habitat et description
Le Patchouli est une plante tropicale d'Asie du Sud-Est pouvant dépasser 1 m de haut. Il possède des tiges tétragonales et ses feuilles sont opposées, larges, ovales, molles, veloutées et irrégulièrement dentées. Ce sont les feuilles du Patchouli qui lui donnent sa fragrance si particulière et tenace. Ses fleurs sont petites et blanches en épis et se situent au point d'insertion des feuilles. Il affectionne les zones semi-ombragées et bien drainées ainsi qu'un sol riche et humide.
Origines courantes
Indonésie, Malaisie, Inde
Histoire et usages traditionnels
Son nom proviendrait de l'origine tamoul signifiant « feuille verte ». En Asie du Sud-Est, il fait partie depuis longtemps de la médecine traditionnelle pour ses nombreuses vertus anti-inflammatoires, antiseptiques, aphrodisiaques… aujourd'hui encore, les Indiens se massent les pieds avec le Patchouli pour prévenir les mycoses et les morsures d'insectes et de serpents. Les femmes des brahmanes, de la caste supérieure hindoue, se reconnaissaient aux dessins fins qu'elles avaient sur les bras et le 3ème œil confectionnés à base de Patchouli. En Europe, il a gagné en popularité dans les années 1960-1970, devenant « l'odeur des hippies », il était réputé aider à dépasser ses limites intérieures et extérieures. Placées dans le linge, les feuilles séchées de Patchouli éloignent les insectes et parfument celui-ci. Cette essence est couramment utilisée dans la parfumerie et considérée comme une matière première luxueuse. Le Patchouli est un parfum que l'on aime ou que l'on déteste mais il ne laisse personne indifférent.
Extrait et composition
Partie utilisée
Feuilles
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Constituants biochimiques
Sesquiterpènes (40-45%) :
alpha-et
béta-bulnésène,
alpha-guaiène
Sesquiterpénols :
patchoulol
(30-40%)
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide mobile limpide
Couleur : jaune foncé à brun
Densité à 20 °C
0.943 – 0.983
Point éclair
116°C
Rotation optique à 20 °C
-66° à -40°
Indice de réfraction à 20 °C
1.504 – 1.514
Notes olfactives et parfumerie
Note de fond en
parfumerie
Suave,
terreuse, orientale, chaude,
ambrée, musquée, de moisi,
fumée, camphrée,
médicinale
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
Tonique et stimulant générale
Tonique digestive
Anti-inflammatoire
Antiseptique, anti-infectieuse
Fébrifuge
Décongestionnante, phlébotonique, lymphotonique
Oestrogen-like
Insectifuge
Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)
Tonique physique, psychique, sexuel
Permet d'accepter son individualité et de rester fidèle à ses convictions, elle nous réconcilie avec nos origines
Eloigne les peurs, l'incertitude, le manque de confiance en soi, amène stabilité et enracinement, donne le courage d'exprimer ses émotions calmement
Ouvre l'esprit et permet d'affronter l'avenir sereinement, amène du courage pour choisir des chemins exceptionnels, stimule le désir de dépasser ses limites intérieures et extérieures
Réveille sensualité et fantaisie, dissout les tensions, favorise le laisser-aller
En Ayurvéda, il est associé au chakra-racine et à la couleur rouge écarlate
Indications traditionnelles
Problèmes circulatoires veineux et lymphatiques : varices, hémorroïdes, œdèmes, jambes lourdes, cellulite, rétention d'eau
Troubles gynécologiques : aménorrhée, oligoménorrhée, préménopause, bouffées de chaleur
Troubles digestifs : flatulences, diarrhées, vomissements
Frigidité, impuissance
Epuisement nerveux (si pris à petite dose), stress, agitation mentale
Problèmes cutanés : dermatoses inflammatoires et allergiques, eczéma, crevasses, mycoses, impétigo
Voies de prédilection
Orale –
Cutanée +++
Bain +++
Diffusion +++
Olfaction ++
Exemples d’utilisation
En frictions locales en cas de problèmes circulatoires, hémorroïdes, varices, cellulite, diluée dans une huile végétale.
Une dizaine de gouttes diluées sur un support, mélangée à d'autres huiles essentielles dans l'eau du bain pour les problèmes cutanés.
Pour son action aphrodisiaque, masser le bas du dos avec 2-3 gouttes de Patchouli diluées dans une huile végétale.
En diffusion, pour tonifier le corps et l'esprit.
Cosmétique
Régénérant cutané, cicatrisante, antiseptique
Peaux ternes, sèches, asphyxiées
Acné, cicatrices
Chute de cheveux
Cuisine
Cette huile essentielle ne s'utilise pas en cuisine.
Cuisine
Pas de références trouvées.
Intérieur
1 goutte sur un galet ou un coton dans votre armoire éloigne mites et insectes.
En diffusion, mélangée à d'autres huiles essentielles pour éloigner les insectes ou parfumer votre intérieur.
Précautions et contre-indications
Déconseillée chez la femme enceinte et allaitante
Déconseillée chez les enfants de moins de 7 ans
Contre-indiquée en cas de pathologies cancéreuses hormono-dépendantes
Voie interne déconseillée, réservée au thérapeute
À retenir et références
À retenir
Cette huile essentielle à l'odeur bien caractéristique connue pour ses vertus décongestionnantes veineuses et lymphatiques, intéressantes en cas d'hémorroïdes, de varices et de cellulite. Utile pour divers problèmes cutanés, tonifier le cuir chevelu, elle est aussi réputée comme aphrodisiaque. Sur le plan énergétique, elle stimule le corps et l'esprit, aide à dépasser ses limites intérieures et extérieures et réveille la sensualité.
En savoir plus
La plante fraîche ne possède aucune odeur. Elle nécessite une phase de séchage au soleil et de fermentation avant de dégager son odeur si caractéristique. Les feuilles sont ensuite distillées pour obtenir l'huile essentielle ou extraite par des solvants, on obtient alors une absolue. En parfumerie, on utilise souvent des fractions de l'huile essentielle obtenues suite à une seconde distillation pour enlever les phases trop lourdes et obtenir une fragrance plus fine et moins camphrée. Dans un parfum, le patchouli est utilisé comme note de fond, offrant une palette d'odeurs complexes et puissantes. Il fait souvent partie des parfums orientaux, chyprés ou boisés. Il apporte authenticité, luxuriance, force et sensualité aussi bien chez les hommes que chez les femmes.
Bibliographie et références
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
L'aromathérapie – Dominique Baudoux – Editions Amyris
L'aromathérapie énergétique – Guérir avec l'âme des plantes – L. Bosson – Editions Amyris

Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
