Huile essentielle de katafray
Cedrelopsis grevei
Physique — Anti-inflammatoire, antalgique
Subtile — Tonique mentale, elle lutte contre l'asthénie nerveuse

Botanique et origine
Noms courants
Katafray, Katrafay
Nom anglais
Katrafay, Kathrafay
Classification botanique
Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Sapindales
Famille : Rutaceae
Genre : Cedrelopsis
Habitat et description
Le Katafray est un arbre des régions subtropicales arides de Madagascar (côte ouest et sud de l'île) qui peut mesure de 2 à 15 m et son diamètre peut atteindre 1,5 m. Son écorce, rugueuse et crevassée, est de couleur grise à brunâtre. Ses feuilles mesurent 12-20 cm par 6-8 cm.
Origines courantes
Madagascar
Histoire et usages traditionnels
Cette arbre est traditionnellement utilisé de diverses manières. Son bois dense, dur et imputrescible est utilisé comme matériau de construction. Les lanières d'écorce sont vendues sous forme de pelotes dans les marchés locaux. Dans la pharmacopée traditionnelle locale malgache, la poudre d'écorce, cicatrisante et anesthésiante, est utilisée en infusion pour soulager les douleurs rhumatismales et musculaires mais aussi pour régénérer la matrice de la femme après l'accouchement. En décoction, elle serait aphrodisiaque. La décoction de feuilles aide en cas de fragilité capillaire et soulage les maux de gorge et de tête. Les femmes malgaches s'en servent pour le soin de la peau. Cet arbre est aussi utilisé pour lutter contre le paludisme.
Extrait et composition
Partie utilisée
Ecorce
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Constituants biochimiques
Sesquiterpènes majoritaires : ischwarane (25-30%), béta-élémène, alpha-copaène, alpha-sélinène, delta-cadinène
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide limpide
Couleur : jaune clair à orangé
Densité à 20 °C
0,925 – 0,945
Point éclair
52°C
Rotation optique à 20 °C
-20° à + 15°
Indice de réfraction à 20 °C
1,490 – 1,510
Notes olfactives et parfumerie
Odeur : boisée, balsamique, agréable
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
Anti-inflammatoire, antalgique
Tonique et fortifiante
Décongestionnante, anti-histaminique cutané
Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)
Tonique mentale, elle lutte contre l'asthénie nerveuse
Indications traditionnelles
Douleurs articulaires et musculaires, rhumatismes, arthrite, polyarthrite, mal de dos, de tête, de gorge
Inflammations cutanées, allergies cutanées, eczéma, psoriasis, prurit
Fatigue physique, convalescence
Voies de prédilection
Voie cutanée : +++
Inhalation : ++
Diffusion : ++
Exemples d’utilisation
En cas d'eczéma ou de psoriasis, en mélange avec d'autres HE et diluée dans une HV
Pour soulager douleurs musculaires et articulaires, à diluer dans une HV, en massage local
En olfaction, ou 1-2 gouttes à l'intérieur des poignets ou sous la voûte plantaire en cas de fatigue
Cosmétique
Anti-inflammatoire, apaisante
Acné, irritations cutanées
Cuisine
Pas d'utilisation connue
Intérieur
Cette HE est très agréable en diffusion, en mélange avec d'autres HE
Précautions et contre-indications
Déconseillée chez les femmes enceintes
Déconseillée chez les jeunes enfants
À retenir et références
À retenir
Anti-inflammatoire et antalgique, l'HE de Katafray est réputée pour soulager les douleurs musculaires et articulaires mais aussi les maux de tête et de gorge. Décongestionnante et anti-histaminique cutanée, elle est également très intéressante en cas d'inflammations de la peau comme l'eczéma ou le psoriasis ou en cas de démangeaisons. Elle retonifie également en cas de fatigue et de convalescence.
Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
