L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de lavande matherone

Lavandula angustifolia matherone

Huile essentielleLamiaceaeSommités fleuries
Principales propriétés

Physique — Antispasmodique puissante +++

Lavandula angustifolia matherone
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Lavandula officinalis, Lavandula vera

Noms courants

Lavande matherone

Nom anglais

Lavender matherone

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Lamiales
Famille : Lamiaceae
Genre : Lavandula

Habitat et description

La Lavande vraie est un sous-arbrisseau qui pousse à plus de 800 m d'altitude dans les collines et montagnes sèches de Provence. Elle est de petite taille, forme des petites touffes espacées bleu-violacées. Les feuilles sont spatulées, étroites, linéaires, duveteuses, gris-vert. Elle possède une seule fleur par tige, celle-ci n'étant pas ramifiée. Regroupées en épis ovales pointus, les fleurs s'épanouissent en juillet-août. La Lavande Matherone, comme la Lavande Maillette sont des lavandes clonales, elles se distinguent ainsi des « Lavandes de population » et ont été sélectionnées pour l'intensité et la persistance de leur couleur bleue. Elle se reproduit par ses graines.

Origines courantes

France

Histoire et usages traditionnels

Lavande provient du latin « lavare » qui signifie « laver », on appelait de même les lavandières qui lavaient le linge en ajoutant de la Lavande dans l'eau de lessive. Les romains connaissaient déjà les vertus de la Lavande, ils en parfumaient leurs vêtements et elle servait à parfumer et désinfecter les thermes. Elle était également utilisée en fumigation pour assainir l'air et en cosmétique. Au début du XXème siècle, R-M. Gattefossé redonna son prestige à cette huile essentielle. En effet, ce chimiste, en faisant des expériences dans son laboratoire, s'est brûlé les mains lors d'une explosion. Il a eu l'idée de plonger ses mains dans l'huile essentielle de Lavande qui le sauva de la gangrène. Sa fragrance est plus typée que celle de la Lavande fine. Son rendement est plus faible que celui du Lavandin, il faut environ 130 kg de fleurs pour produire 1 L d'huile essentielle. Elle est particulièrement intéressante par voie transcutanée, notamment pour les problèmes de peau et pour ses vertus relaxantes exceptionnelles.

Extrait et composition

Partie utilisée

Sommités fleuries

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Monoterpénols : linalol (25-30%)
Esters terpéniques : acétate de linalyle (35-40%), acétate de lavandulyle (3-4%)
Monoterpènes : béta-ocimène (10-12%)

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide limpide mobile
Couleur : jaune pâle

Densité à 20 °C

0,880-0,890

Point éclair

75°C

Rotation optique à 20 °C

-17° à -3°

Indice de réfraction à 20 °C

1,458-1,464

Notes olfactives et parfumerie

Herbacée, fine, caractéristique, plus typée que la Lavande fine

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Antispasmodique puissante +++
Décontracturante musculaire +++
Cicatrisante puissante, régénératrice cutanée +++
Antalgique remarquable, anti-inflammatoire +++
Hypotensive ++
Cardiotonique ++
Anticoagulante légère, fluidifiante +
Antimicrobienne, antiseptique, vermifuge, antimite +
Bon antiseptique pulmonaire +
Emménagogue +

Indications traditionnelles

Crampes, contractures, spasmes musculaires, rhumatismes
Troubles d'origine nerveuse : asthme, spasmes digestifs, nausées, migraines, palpitations…
Coliques du nourrisson
Hypertension artérielle
Stress, anxiété, agitation, insomnie, dépression
Problèmes dermatologiques divers : psoriasis, eczéma, prurit, brûlure, plaies, ulcères, escarres, dermite…

Voies de prédilection

Orale ++
Cutanée +++
Bain +++
Diffusion +++
Olfaction +++

Exemples d’utilisation

En application locale pour les problèmes de peau, pure ou diluée selon la surface et le problème à traiter.
En diffusion pour favoriser le sommeil, évacuer le stress après une journée de travail.
1 à 2 gouttes sur le plexus solaire et au niveau du cœur pour éloigner angoisses, stress, troubles du rythme cardiaque.
Quelques gouttes en regard de l'organe concerné en cas de problème digestif.
En massage, diluée dans une huile végétale, et avec d'autres huiles essentielles décontracturantes et anti-inflammatoires en cas de spasmes musculaires ou rhumatismes.

Cosmétique

Cicatrisante, régénérante cutanée
Acné, couperose
Feu du rasoir, brûlures, piqûres d'insectes, démangeaisons
Vergetures
Peaux sensibles, irritées
Peaux grasses, cheveux gras
Poux (prévention et curatif)

Précautions et contre-indications

Excellente tolérance. Pas de contre-indication connue en dehors des règles classiques d'utilisation.

À retenir et références

À retenir

La Lavande matherone a des vertus similaires à la Lavande fine. Elle est intéressante pour détendre le corps et l'esprit, apaiser les tensions nerveuses et spasmes divers, favoriser le sommeil, purifier l'atmosphère. C'est également une très bonne huile essentielle régénérante et cicatrisante cutanée et efficace dans de nombreux problèmes cutanés. Très bien tolérée, elle peut être utilisée chez les jeunes enfants.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois <br/>

Lavandula angustifolia matherone

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut