L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de sacha inchi

Plukenetia volubilis

Huile végétaleGraines
Principales propriétés

Cosmétique — Soin des peaux irritées, enflammées, sensibles, atopiques (eczéma…)

Plukenetia volubilis
Botanique et origine

Noms courants

Sacha inchi, Inca inchi, Cacahuète des Incas, Mani des Incas

Nom anglais

Sacha inchi, sacha peanut, mountain peanut, Inca nut, Inca-peanut

Classification botanique

Euphorbiacées

Habitat et description

Il s'agit d'une plante grimpante de la forêt amazonienne (Pérou, Colombie, Equateur…) qui peut atteindre 2 m de haut. Ses feuilles vertes alternes sont cordifoliées dentées. Ses fruits de forme étoilée caractéristique sont des capsules de 3 à 5 cm de diamètre possèdant 4 ou 5 lobes en général, verts puis brun-noirâtre à maturité. Les graines se trouvant à l'intérieur sont ovales, brun foncé et mesurent 1,5 à 2 cm de diamètre. Elle croît dans les endroits chauds jusqu'à 1700 m d'altitude et préfère les sols acides.

Origines courantes

Pérou

Histoire et usages traditionnels

Les Indiens cultivent cette plante depuis des millénaires et l'utilisent pour ses nombreuses propriétés. Elle produit une huile végétale rare et précieuse riche en oméga-3 et en oméga-6 intéressants sur le plan diététique et pour une bonne santé cardio-vasculaire. Sa saveur douce avec une touche de noisette ou cosse de haricot est très appréciée en cuisine.

Extrait et composition

Partie utilisée

Graines

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (35-40%), acide linolénique (oméga-3) (45-50%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (10%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (4-5%), acide stéarique (3-4%)
Vitamine E
Insaponifiables (0.5%) : stérols (campestérol, stigmastérol, béta-sitostérol)

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : peu gras, pénètre rapidement la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : très sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

Apaisante, cette HV atténue les rougeurs et les irritations cutanées grâce à sa richesse en oméga-3.
Assouplissante, émolliente, elle rend la peau plus douce et élastique.
Restructurante et protectrice, elle limite la déshydratation de la peau.
Elle améliore la microcirculation cutanée.
Anti-radicalaire et anti-âge, elle aide à prévenir des dommages liés aux UV.
Huile sèche, non grasse et collante

Cosmétique

Soin des peaux irritées, enflammées, sensibles, atopiques (eczéma…)
Soin des peaux relâchées, fatiguées, ridées, déshydratées, sèches, "peaux de crocodile", desquamées
Cicatrices, gerçures, crevasses
Soin des pieds, mains et ongles abîmés
Prévention du vieillissement cutané

Cuisine

En cuisine, sa saveur douce et parfumée est intéressante pour assaisonner vos salades et plats, à froid.

Plukenetia volubilis

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut