L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle d’eucalyptus macarthurii

Eucalyptus macarthurii

Huile essentielleMyrtaceaeFeuilles
Principales propriétés

Physique — Contient une forte teneur (plus de 50%) en acétate de géranyle aux propriétés calmantes, antispasmodiques, anti-inflammatoires et antalgiques.

Eucalyptus macarthurii
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Eucalyptus diversifolia

Noms courants

Eucalyptus macarthurii

Nom anglais

Eucalyptus macarthurii, Camden Woollybutt, Paddy's River Box

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Myrtales
Famille : Myrtaceae
Genre : Eucalyptus

Habitat et description

Eucalyptus macarthurii est un bel arbre à croissance rapide comme ses cousins et mesure environ 40 m de haut. L'écorce est peu fibreuse et rugueuse, assez épaisse, grise et fissurée. Les feuilles juvéniles mesurent jusqu'à 4,5 cm de large. Les feuilles adultes sont plus minces, mesurant jusqu'à 13 cm de long et 1,5 cm de large. Le feuillage persistant est vert brillant. Ses fleurs sont blanches.

Origines courantes

Afrique du Sud, Australie

Histoire et usages traditionnels

Cette espèce a souvent été commercialisée pour l'acétate de géranyle qu'elle contient en quantité importante, extrait de l'écorce par distillation à la vapeur d'eau. Cette substance est surtout utilisée en parfumerie ou dans les cosmétiques. Sa composition est très différente de celle des autres espèces d'Eucalyptus utilisées couramment en aromathérapie.

Extrait et composition

Partie utilisée

Feuilles

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Esters terpéniques : acétate de géranyle (50-60%)
Monoterpénols : géraniol (14-15%), linalol
Oxydes terpéniques : < 5%
Monoterpènes : limonène
Sesquiterpénols : globulol, eudesmol

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide
Couleur : Incolore à jaune pâle

Densité à 20 °C

0,895-0,925

Point éclair

76°C

Rotation optique à 20 °C

0° à +10°

Indice de réfraction à 20 °C

1,458-1,470

Notes olfactives et parfumerie

Odeur : florale, fruitée, notes rappelant la Rose

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Contient une forte teneur (plus de 50%) en acétate de géranyle aux propriétés calmantes, antispasmodiques, anti-inflammatoires et antalgiques.

Précautions et contre-indications

Déconseillée pendant les 3 premiers mois de grossesse

À retenir et références

À retenir

Cette huile essentielle rare est riche en acétate de géranyle.

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut