L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de souchet

Cyperus esculentus

Huile végétaleTubercules
Principales propriétés

Cosmétique — Soins après épilation, il est conseillé de l'appliquer tous les soirs sur les zones épilées pour limiter la repousse des poils

Cyperus esculentus
Botanique et origine

Noms courants

Souchet, Souchet comestible, Souchet tubéreux, Souchet sucré, Souchet sultan, amande de terre, gland de terre, noix tigrée, pois sucré

Classification botanique

Cypéracées

Habitat et description

Le souchet comestible est une plante herbacée rhizomateuse vivace pouvant mesurer 25 à 40 cm. Ses feuilles sont minces (5 à 10 mm de large) et allongées, forment une petite touffe, à tige dressée, lisse, à section triangulaire. Sa racine donne naissance à des rhizomes grêles qui portent des petits tubercules globuleux ovoïdes (environ 1 cm de large), écailleux de couleur jaunâtre et striés de noir. C'est à partir de ces tubercules rhizomateux courts et coniques que l'on extrait l’huile végétale. Du fait de son système racinaire très développé, cette plante est très difficile à enlever, c'est pourquoi elle est parfois considérée comme une plante envahissante. Le souchet aime l'humidité et pousse au bord de l'eau.

Origines courantes

Niger

Histoire et usages traditionnels

Originaire du bassin méditerranéen, notamment d'Afrique du nord, mais aussi d'Afrique tropicale, il est aujourd'hui naturalisé dans de nombreuses régions du monde. Les tubercules comestibles ont un goût légèrement sucré à saveur de noisette, c'est ce qui a donné au souchet certaines de ses dénominations. Ces tubercules sont riches en glucides (environ 50%) mais aussi en lipides (20-25%, dont des acides gras essentiels)et en protéines (6-7%), mais aussi en vitamine E, minéraux et oligo-éléments et sont donc très intéressants sur le plan nutritionnel. En Egypte ancienne, ce tubercule fait partie des plus anciennes plantes cultivées, on en retrouve des traces dans des tombeaux plusieurs millénaires avant J.-C., et était utilisé pour faire des gâteaux appelés « shayt », de forme conique, à base de tubercules de souchet pilés et de dattes. Dans la région de Valence en Espagne, la culture des souchets a été introduite par les Arabes au XVIIème siècle. Ils servent à préparer une délicieuse boisson traditionnelle espagnole, rafraîchissante et sucrée, connue sous le nom « horchata de chufa », pouvant être défini comme de l'orgeat de souchet. En Afrique, le tubercule est consommé frais ou sec en tant que friandise. On peut aussi en extraire un lait végétal (qui peut être utilisé au même titre que d'autres laits végétaux pour remplacer le lait de vache en cas d'intolérance au lactose), de l'huile ou de la farine. Le souchet peut également être utilisé comme coupe-faim en cas de fringale et grâce à sa teneur en fibres insolubles, il contribue à réguler le transit intestinal.

Extrait et composition

Partie utilisée

Tubercules

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGPI : acide linoléique (11-12%)
– AGMI : acide oléique (65-70%)
– AGS : acide palmitique (13-14%), acide stéarique (6-7%)
Insaponifiables : vitamine E, phytostérols

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras dans un premier temps, pénètre ensuite assez bien dans la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : peu sensible
Propriétés et usages

Cosmétique

Elle est traditionnellement utilisée pour limiter la repousse des poils, elle atténue en outre les désagréments liés au rasage :
– Soins après épilation, il est conseillé de l'appliquer tous les soirs sur les zones épilées pour limiter la repousse des poils
– Soins post-rasage (rougeurs, irritations, picotements)
Très nourrissante, elle protège la peau de la déshydratation, apporte élasticité, souplesse et douceur à la peau, antioxydante :
– Peaux sèches à très sèches, squameuses (eczéma sec, psoriasis)
– Peaux matures
Nourrit en profondeur la fibre capillaire, revitalise et redonne vigueur et éclat aux cheveux :
– Cheveux secs, abîmés, fourchus, cassants, rêches, frisés, crépus

Cuisine

L'huile de souchet est une très bonne huile de table. Elle offre une autre façon agréable d'assaisonner vos crudités et salades, de confectionner un houmous oriental ou encore de cuisiner des gâteaux et des pâtisseries.

À retenir et références

En savoir plus

La chair farineuse du souchet offre une saveur douce et sucrée proche de celle de l'amande. Après sa récolte, le tubercule de souchet est nettoyé et mis à sécher plusieurs jours, il est donc nécessaire de le réhydrater (au moins 24h, dans l’eau à température ambiante) avant consommation. Une fois réhydraté, le goût délicat et la texture croquante du souchet sont très appréciées en cuisine. Il peut se consommer nature ou grillé (20 minutes à environ 170°C), à l'apéro, en salade, râpé dans un risotto, réduit en farine pour remplacer de façon originale la poudre d'amande dans un dessert, ou comme en-cas. La boisson de souchet est facile à préparer à la maison. Comme pour faire un lait d’amande, il suffit de faire tremper plusieurs heures les graines dans de l'eau avant de les broyer et de les filtrer.

Cyperus esculentus

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut