L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de crithme marine

Crithmum maritimum

Huile essentiellePlante
Principales propriétés

Physique — Anti-pléthorique ++

Crithmum maritimum
Botanique et origine

Noms courants

Crithme marine, Criste (ou Christe) marine, Fenouil marin, Perce-pierre, Saxifrage marin

Nom anglais

Sea fennel

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnolopsida
Ordre : Apiales
Famille : Apiacées
Genre : Crithmum

Habitat et description

La Crithme marine est une plante de 20 à 50 cm de haut qui pousse sur les rochers et falaises de bord de mer. Elle a un port buissonnant et des feuilles charnues découpées en lanières. Ses fleurs vert-jaunâtre se présentent en ombelles d'ombellules. Ses fruits sont des diakènes spongieux, à côtes saillantes, ayant la propriété de flotter sur l'eau. C'est une plante halophile, c'est-à-dire qu'elle est adaptée au milieu salé, ce qui est rare. Elle est aussi très résistante à la sécheresse. L'eau qu'elle puise en profondeur est stockée dans ses feuilles charnues. Sa floraison a lieu entre juillet et octobre. C'est l'une des rares plantes méditerranéennes à fleurir au coeur de l'été.

Origines courantes

France

Histoire et usages traditionnels

Son nom latin Crithmum dériverait du grec krithi qui désigne un grain d'orge avec lequel ses fruits séchés ont une ressemblance. Cette plante est connue depuis l'Antiquité et a été citée par Dioscoride et Pline pour l'ancien pour ses propriétés médicinales. Ses feuilles, au goût anisé de fenouil, de céleri et légèrement salé laissant une légère amertume en bouche, sont comestibles. A l'époque, elle était conservée dans la saumure et s'utilisait en cuisine crue ou cuite. Aujourd'hui, on la trouve préparée avec du vinaigre blanc comme les cornichons ou encore déshydratée et utilisée comme épice. Elle est intéressante pour sa richesse en vitamine C, en minéraux et oligo-éléments, comme l'iode et le brome par exemple. Elle était d'ailleurs emportés par les marins lors de voyages au long cours pour se préserver du scorbut.

Extrait et composition

Partie utilisée

Plante

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.

Constituants biochimiques

Monoterpènes : béta-phellandrène (15-20%, gamma-terpinène (25-50%), para-cymène (5-6%), sabinène (3-4%)
Phénols méthyl-éthers : thymol méthyl-éther (5-6%)
Ether-oxydes : apiole (5-6%)

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide mobile limpide
Couleur : incolore à jaune clair

Densité à 20 °C

0,870 – 0,905

Point éclair

45°C

Rotation optique à 20 °C

+ 5° à + 20°

Indice de réfraction à 20 °C

1,482 – 1,492

Notes olfactives et parfumerie

Odeur iodée, anisée de fenouil, légèrement citronnée

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Anti-pléthorique ++
  • Diurétique, dépurative ++
  • Vermifuge +

Indications traditionnelles

  • Rétention hydro-lipidique, cellulite, adiposité, obésité, amincissement
  • Entérocolite parasitaire, parasitoses
  • Inflammation des glandes, gloître, hypothyroïdie

Voies de prédilection

Orale +
Cutanée +++
Diffusion –

Exemples d’utilisation

  • Pour son action anti-cellulitique, cette huile essentielle s'utilise principalement en massage, diluée avec d'autres HE et dans une huile végétale.

Cosmétique

Raffermissante et régénérante, antiradicalaire :
– Soin des peaux matures, relâchées
– Soin des peaux grasses
– Cellulite

Cuisine

Utilisation de l'HE non connue.

Intérieur

Utilisation non connue.

Précautions et contre-indications
  • Peut être irritante, diluer à 20% maximum.
  • Déconseillée chez les femmes enceintes et aux enfants de moins de 6 ans.
  • S'utilise en cure sur une courte période.
  • La voie orale est réservée aux thérapeutes
À retenir et références

À retenir

L'huile essentielle de Crithme marine est principalement connue pour son action raffermissante, antipléthorique et diurétique et son intérêt en cas de cellulite, en massage local.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – Dr PENOEL / Dr FRANCHOMME – Editions Roger Jollois<br/><br/>

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut