Huile essentielle de bois de Siam
Fokienia hodginsii
Physique — Hormon-like, testosteron-like (axe hypophyso-testiculaire et hypophyso-cortico-surrénalien) +++
Botanique et origine
Synonymes botaniques
Chamaecyparis hodginsii, Fokenia maclurei, Cupressus hodginsii
Noms courants
Bois de Siam, Pémou
Nom anglais
Fokienia, Siam Wood, Fujian cypress
Classification botanique
Règne : Plantae
Division : Tracheobionta
Classe : Coniferophyta
Ordre : Pinales
Famille : Pinaceae
Genre : Fokienia
Habitat et description
Fokienia est un arbre à feuilles persistantes de 25 à 30 m de hauteur, avec une morphologie proche de celle du Thuya. Son écorce brunâtre se détache quand l'arbre est jeune. Sur les arbres plus anciens, l'écorce présente des fissures longitudinales et devient aromatique. Les feuilles aplaties, vert brillant au-dessus, de 2-5 mm de long, avec des bandes blanches dessous sont disposées sur les branches dans un seul plan. Sur les jeunes arbres, les feuilles sont plus grandes, jusqu'à 8-10 mm de long et 6 mm de large. Les cônes mâles sont ovales ou cylindriques, mesurant 2,5 mm de long avec 3 à 5 paires d'écailles. Les cônes femelles sont beaucoup plus grands, 15-25 mm de long et 14-22 mm de large avec 5-8 paires d'écailles. Bien adapté au climat tempéré avec une humidité importante, il occupe les sols humides, calcaires ou granitiques, dans les zones montagneuses de plus de 900 m d'altitude.
Origines courantes
Vietnam
Histoire et usages traditionnels
Le nom de genre provient d’une romanisation archaïque de Fujian, la province de Chine, à partir de laquelle les premiers spécimens furent introduits en Occident en 1908 par le capitaine Hodgins, d’où le nom d'espèce spécifique. Originaire du sud de la Chine, du nord du Vietnam et du Laos, cet arbre, appelé parfois arbre de virilité, le seul connu de ce genre, a la particularité de développer un parfum à partir des écorces plus âgées lorsqu'elles présentent des fissures longitudinales. Ses vertus sont utilisées par les peuples asiatiques depuis des millénaires. Son bois était utilisé pour les constructions des habitations, il servait également à la fabrication de cercueil, d'où son surnom de "bois de cercueil". Au Vietnam, il est considéré comme un bois précieux du fait de sa densité exceptionnelle et de son arôme caractéristique. Il est aujourd'hui considéré comme en voie de disparition par son exploitation massive.
Extrait et composition
Partie utilisée
Bois
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Constituants biochimiques
Alcools sesquiterpéniques (majoritaires) : fokiénol (25-45%), nérolidol (25-35%), alpha-eudesmol (5%), élémol
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide
Couleur : jaune à ambré
Densité à 20 °C
0,895-0,923
Point éclair
71°C
Rotation optique à 20 °C
+10 à +17°
Indice de réfraction à 20 °C
1,490-1,510
Notes olfactives et parfumerie
Odeur : fraîche, boisée, fine
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
- Hormon-like, testosteron-like (axe hypophyso-testiculaire et hypophyso-cortico-surrénalien) +++
- Neurotonique, stimulante générale ++
- Aphrodisiaque +++
- Décongestionnante prostatique
- Anti-inflammatoire
- Possible activité anti-cancéreuse
- Phlébotonique, astringente
Indications traditionnelles
- Asthénie générale et sexuelle chez l'homme uniquement
- Congestion prostatique
- Cancer du duodénum et du côlon
- Hémorroïdes, phlébite
Voies de prédilection
Orale –
Cutanée +++
Diffusion +
Exemples d’utilisation
En cas d'impuissance, masser le long de la colonne vertébrale chaque soir pendant 1 semaine avec cette HE, éventuellement mélangée à d'autres HE et diluée à 20% dans une HV.
Cosmétique
Anti-vieillissement cutané :
– Soin des peaux ridées, matures
Astringente :
– Dermatoses (eczéma, psoriasis)
Cuisine
Pas d'utilisation connue.
Intérieur
Pas d'utilisation connue.
Précautions et contre-indications
L'utilisation de cette HE est déconseillée chez les femmes, et réservée à l'homme adulte.
À retenir et références
À retenir
L'huile essentielle de Bois de Siam, tonique générale et sexuelle, est réputée pour être aphrodisiaque masculine et décongestionnante au niveau prostatique. Son utilisation est déconseillée chez la femme.
Bibliographie et références
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois<br/> L'aromathérapie – Dominique Baudoux – Editions Amyris<br/><br/>
Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
