L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Absolue de jasmin arabe

Jasminum sambac

AbsolueOleaceaeFleurs
Principales propriétés

Physique — Sédative du système nerveux, relaxante

Subtile — L'absolue de jasmin est utilisée pour aider à se recentrer et à améliorer son humeur.

Jasminum sambac
Botanique et origine

Noms courants

Jasmin arabe, Sambac

Nom anglais

Jasmine arab (Sambac)

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Scrophulariales
Famille : Oleaceae
Genre : Jasminum

Habitat et description

Il s'agit d'une plante grimpante volubile de 1 à 3 m de haut, parsemée de petites fleurs blanches très parfumées. Son feuillage persistant de couleur vert-foncé et brillant est composé de feuilles opposées.
Le jasmin aime les emplacements ensoleillés mais peut résister à des températures jusqu'à – 5°C. Les fleurs de jasmin sont généralement cueillies avant l'aube durant le mois d'août. Du fait de leur délicatesse et de leur fragilité, elles doivent être traitées rapidement pour préserver les qualités de leurs molécules aromatiques.

Origines courantes

Inde

Histoire et usages traditionnels

Originaire d'Inde, le jasmin sambac est très populaire dans les pays asiatiques et notamment dans l'archipel des Philippines, où la fleur de "Sampagita", autre nom du jasmin sambac dans cet archipel, figure sur le drapeau national. Le jasmin est associé au yin, à l'énergie lunaire et à la nuit et considéré par les orientaux comme un symbole de beauté et de tentation féminine. Certaines légendes racontent que les anges, les fées et les elfes se réunissent la nuit autour des arbustes de jasmin. Dans l'Antiquité, les chanteurs se massaient le cou avec l'huile de Jasmin pour améliorer leur capacité vocale. Connues pour leur parfum précieux et légèrement sucré qui rappelle celui du narcisse, du lilas ou du muguet, les fleurs de jasmin sont traditionnellement utilisées par les femmes asiatiques pour se parfumer les cheveux ou se laver le visage. Les fleurs sont également trempées dans du lait de coco pour obtenir un macérât destiné à la beauté du corps et des cheveux.

Extrait et composition

Partie utilisée

Fleurs

Méthode d’obtention

Extraction à l'alcool à partir des fleurs (absolue)

Constituants biochimiques

Monoterpénols : linalol (7-10%)
Esters : acétate de benzyle (6-13%), anthranilate de méthyle (4-8%)
Alcools phénoliques : alcool benzylique (3-7%), alcool-phényl-éthylique (< 1%)
Sesquiterpènes : (E,E)-alpha farnésène (12-20%)

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide mobile et limpide
Couleur : brun ambré à brun rougeâtre

Densité à 20 °C

0,960 – 0,980

Point éclair

80°C

Rotation optique à 20 °C

-10° à + 0°

Indice de réfraction à 20 °C

1,450 – 1,540

Notes olfactives et parfumerie

Note de coeur florale, puissante, capiteuse, douce et sucrée

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Sédative du système nerveux, relaxante
  • Emménagogue
  • Antispasmodique
  • Expectorante
  • Stimulante, tonique, aphrodisiaque
  • Cosmétique et dermatologie

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • L'absolue de jasmin est utilisée pour aider à se recentrer et à améliorer son humeur.
  • Elle est indiquée dans les états dépressifs pour surmonter la peur et la tristesse car elle donne un sentiment de confiance et d'optimisme
  • Elle aide les personnes endurcies, qui ont construit une carapace les empêchant de ressentir l'amour, le plaisir, la passion, les désirs profonds de leur corps
  • Elle permet de retrouver de la compassion, l'amour envers soi-même sans attendre des preuves d'amour de la part des autres

Indications traditionnelles

– Peaux à problèmes : acné, infection
Soin des peaux sèches et irritées, dermatites et dermatoses d'origine nerveuse
– Migraine, douleurs dorsales
– Syndrome prémenstruel, crampes, douleurs utérines, règles douloureuses, absence de règles
– Sevrage de la lactation
– Maux de gorge : affections des voies respiratoires aériennes, aphonie, enrouement
– Troubles de la libido, frigidité, impuissance, anorgasmie

Voies de prédilection

Orale –
Cutanée +++
Diffusion +
Olfaction +++

Exemples d’utilisation

  • Pour calmer le système nerveux, l’absolue de jasmin sambac peut être appliquée en onction, diluée dans une huile végétale, le long de la colonne vertébrale et sur les poignets. On peut également déposer quelques gouttes sur un mouchoir et respirer régulièrement.

Cosmétique

L'absolue de jasmin sambac est très utilisée en cosmétique. Grâce à son action purifiante et anti-oxydante, elle entre dans la composition de nombreux produits de beauté pour aider à lutter contre le vieillissement de la peau et à lui redonner de la vitalité. Mélangée à un shampooing, elle est indiquée pour redonner de l'éclat aux cheveux ternes.
De plus, l'absolue de jasmin sambac est très prisée par les parfumeries car son odeur florale intense et sensuelle est inimitable. Elle entre ainsi dans la composition de nombreux parfums haut de gamme (comme par exemple Givenchy avec « Ange ou démon », Armani avec « Armani code for her » ou « Alien » de Thierry Mugler)

Cuisine

Pas de références trouvées.

Intérieur

L'absolue de jasmin peut être utilisée en diffusion mélangée à d'autres huiles essentielles pour parfumer les pièces de la maison.

Précautions et contre-indications
  • En ce qui concerne l'usage cosmétique du jasmin sambac, faire un test de sensibilité dans le pli du coude, car certaines substances contenues dans cet absolue peuvent être allergisantes (principalement le linalol et l'alcool benzylique, mais aussi le benzoate de benzyle et le salicylate de benzyle)
  • A utiliser de préférence sur une courte durée (risque de maux de tête, nausées)
  • Respecter les doses physiologiques et les précautions d'emploi générales.
À retenir et références

À retenir

Le Jasmin Sambac est essentiellement utilisé en cosmétique et en olfaction. Son prix élevé n'en fait pas un premier choix pour l'aromathérapie à proprement parlé, d'autant que beaucoup d'autres huiles essentielles peuvent agir tout aussi efficacement sur le stress ou sur la libido à "moindre coût".

En savoir plus

Principalement utilisée en cosmétique et en parfumerie, l'absolue de jasmin coûte cher car il faut environ sept millions de fleurs pour obtenir un kilo d'essence. La fleur de jasmin sambac est connue pour dégager un parfum capiteux et envoûtant, plus subtil que celui du jasmin grandiflorum, c'est pourquoi elle est autant prisée par l'industrie de la parfumerie. Symbole de la douceur féminine, elle appartient à la famille olfactive dite "florale" et se mélange bien avec d'autres arômes très raffinés.
Le jasmin sambac est également connu pour bloquer la lactation. Ses fleurs sont traditionnellement appliquées en cataplasme sur la poitrine par les femmes asiatiques qui souhaitent arrêter d'allaiter leur enfant. Quelques gouttes d'absolue sur la poitrine auront également un effet inhibiteur sur la lactation.
Le jasmin sambac est connu pour soulager les problèmes typiquement féminins (douleurs ou absence de règles, lactation) ainsi que pour ses vertus aphrodisiaques. A ce titre, il est recommandé de l'utiliser en synergie avec la Rose et l'Ylang-Ylang.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois <br/>Ma bible des huiles essentielles – D. Festy – Editions Leduc

Jasminum sambac

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut