L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de bay de St-Thomas

Pimenta racemosa

Huile essentielleMyrtaceaeFeuilles
Principales propriétés

Physique — Antibactérienne, antivirale, antifongique

Pimenta racemosa
Botanique et origine

Noms courants

Bay de St-Thomas, Piment couronné, Ti quatre épices (appellation courante à la Réunion)

Nom anglais

Bay leaf, Bay West Indies, Bay rum’tree

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Myrtales
Famille : Myrtaceae
Genre : Pimenta

Habitat et description

Cet arbre dioïque, qui mesure environ 15 m de haut, pousse à environ 750 mètres d’altitude et se développe mieux dans les zones où la température annuelle varie entre 22 et 28 °C, mais il peut supporter 18 à 32 °C. Il aime les lieux ensoleillés ou d’ombrage léger. Il possède des petites feuilles elliptiques de couleur vert sombre, entières, opposées, persistantes, courtement pétiolées, avec des nervures peu marquées et très aromatiques. Son inflorescence est sous forme de grappes de petites fleurs blanches. Les fruits sont des baies noires, ovoïdes.

Origines courantes

Jamaïque, Antilles, Amérique centrale

Histoire et usages traditionnels

Originaire des Antilles, Pimenta racemosa est répandu dans la région des Caraïbes. Cette espèce, beaucoup plus largement cultivée dans les siècles passés qu'elle ne l'est encore aujourd'hui, a été introduite en Floride, dans quelques pays d'Afrique, d'Asie, ainsi que dans des îles du Pacifique (îles Cook, Fidji, Hawaï et Tonga), où elle est considérée comme invasive. Ses feuilles sont utilisées dans la cuisine locale (soupes, plats à base de riz et ragoûts) ou pour faire un thé aromatique. La Bay de St-Thomas était utilisée pour réaliser un parfum cologne appelé baie de rhum, fabriqué au début du 20ème siècle par distillation à l'aide de rhum et d'eau. Dans la médecine, l'huile des feuilles est utilisée comme insectifuge, antibiotique ou remède contre les douleurs à l'estomac et est appliquée pour traiter les maladies de la peau. Le thé fait à partir des feuilles traite la fièvre, le rhume, la bronchite et la toux grasse non productive et obstructive. L'huile essentielle est réputée comme tonifiante pour le cuir chevelu et favorise la pousse des cheveux. Le fruit, le bay rum et l'huile essentielle sont toxiques et ne doivent pas être ingérés.

Extrait et composition

Partie utilisée

Feuilles

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Phénols : eugénol (50-60%), 2-propenyl-4-phenol (8-10%)
Phénols méthyl-éther : méthyleugénol (2-3%)
Monoterpènes : myrcène (15-20%), limonène (2-3%)
Monoterpénols : linalol (1-2%)

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide mobile limpide
Couleur : jaunâtre à brun foncé

Densité à 20 °C

0,943 – 0,984

Point éclair

57°C

Rotation optique à 20 °C

  • 4° à 0°

Indice de réfraction à 20 °C

1,505 – 1,517

Notes olfactives et parfumerie

Odeur épicée, suave, de girofle

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Antibactérienne, antivirale, antifongique
Anti-inflammatoire, antalgique
Stimulante, chauffante

Indications traditionnelles

Soin des cheveux (cf "Cosmétique")

Voies de prédilection

Orale –
Cutanée ++
Diffusion –

Exemples d’utilisation

Pour stimuler la pousse des cheveux, 1 goutte dans une noix de shampooing à chaque lavage de cheveux

Cosmétique

Favorise la pousse des cheveux en cas de calvitie, ralentit la chute des cheveux
Tonifie le cuir chevelu
Limite la sécrétion de sébum, limite l'apparition des pellicules

Cuisine

Pas d'utilisation connue

Intérieur

Pas d'utilisation connue

Précautions et contre-indications

Dermocaustique, ne pas utiliser pure, à utiliser très diluée dans une huile végétale
Déconseillée chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 7 ans

À retenir et références

À retenir

L'huile essentielle de Bay de St-Thomas est principalement connue pour son action stimulante du cuir chevelu et de la pousse des cheveux. Elle est à utiliser très diluée en raison de la teneur importante en phénols.

En savoir plus

Pimenta racemosa est aussi appelé « bois d'Inde », nom qu'il partage avec le piment de la Jamaïque (Pimenta dioica). Cette dernière espèce a des feuilles beaucoup plus grandes, oblongues-acuminées, luisantes, vert foncé, aux nervures bien apparentes.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois<br/><br/>

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut