L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle d’anis vert

Pimpinella anisum

Huile essentielleApiaceaeSemences
Principales propriétés

Physique — Apéritive, digestive, carminative et stomachique +++

Subtile — Energisante

Pimpinella anisum
Botanique et origine

Noms courants

Anis vert, Anis officinale, anis musqué, anis sucré, boucage, pimpinelle anisée, pimprenelle d'Égypte, rattrape-mari

Nom anglais

Anise , aniseed , sweet cumin

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Apiales
Famille : Apiaceae
Genre : Pimpinella

Habitat et description

L'anis vert est une plante herbacée, annuelle ou bisannuelle, qui mesure entre 50 et 80 cm de haut. Composée d’une tige dressée et creuse. Ses feuilles sont vertes et duveteuses. Elles sont alternes, pétiolées et dentées à la base de la tige. Les feuilles à la base de la plante sont en forme de cœur. Les fleurs blanches sont petites et rassemblées en ombellules, puis en ombelles. Il n’y a pas d’involucre.
Les fruits, ovales et allongés, tirent sur le gris vert, sont rétrécis au sommet et duveteux. Ils contiennent des graines qui sont particulièrement parfumées.
La floraison a lieu entre juillet et août.

Origines courantes

Moyen orient, Afrique du Nord

Histoire et usages traditionnels

"Anisum" trouve son origine dans le mot grec "anison" signifiant “faire jaillir” en référence aux propriétés carminatives de l’anis vert. L’appellation pimpinella n’a pas encore vraiment trouvé son origine. Elle aurait été utilisée pour nommer diverses plantes.
L’anis vert était utilisé dans les contrées orientales de la Méditerranée depuis des millénaires et cultivé depuis près de 4000 ans en Egypte.
Il était aussi utilisé durant l’Antiquité par les Romains et les Egyptiens dans la préparation d’alcools tels que le vin et de desserts sucrés et également employé pour ses vertus digestives. D’ailleurs, Dioscoride (médecin, pharmacologue et botaniste du 1er siècle) ventait les vertus de l’anis vert en provenance de Crète et d’Egypte.
L'anis vert composait alors le thériaque, un complexe thérapeutique soulageant de pathologies diverses et intoxications. Hippocrate (médecin grec du 4ème siècle avant JC) et Pline l’ancien (naturaliste et écrivain du 1er siècle) ont souvent souligné ses vertus curatives.
En Inde l’anis vert a également était employé très tôt et continue d’être utilisé en fin de repas dans un mélange de graines à vertus digestives que l’on nomme « Pan massala ».
Au VIIIème siècle les moins bénédictins de l’Abbaye de Flavigny élaborèrent ce qui allait devenir les « Anis de Flavigny » (graine d’anis enrobée de sirop aux aromes de fleurs, de réglisse…).
Sur ordonnance de Charlemagne, au VIIIème siècle, la culture de l’anis vert fut étendue à l’ensemble des contrées européennes. La plante était alors très onéreuse et était réservée aux personnalités royales ou religieuses.
Hildegarde de Bingen (naturaliste, artiste, fondatrice de monastères et visionnaire) du XIème siècle le conseillait pour aider à la digestion et calmer les nausées à la suite de repas copieux. Une confrérie s’était créée autour de la confection de produits à partir d’anis vert, que l’on nommait les «anysetiers».
En Angleterre, au XIVème siècle, Edouard 1er avait instauré des taxes autour du commerce de l’anis vert, en raison de ses effets potentiellement psychotropes.
Aujourd’hui l'anis est toujours très apprécié et consommé dans de nombreuses boissons populaires (ouzo, pastis, pernod, anisette…).

Extrait et composition

Partie utilisée

Semences

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.

Constituants biochimiques

Principaux constituants
-> Phénylpropanoides 82%
– trans-anéthole ->Monoterpènes 8%
– Linalool
->Sesquiterpène 8%
– himachalène
– béta-bisabolène
– zingibérène

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide
Couleur : jaune

Densité à 20 °C

0,980 à 0,990 /ml

Point éclair

95°C

Rotation optique à 20 °C

-2° à + 2°

Indice de réfraction à 20 °C

1,552 à 1,559°

Notes olfactives et parfumerie

Note de tête/cœur, verte, suave, anisée et épicée

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Apéritive, digestive, carminative et stomachique +++
  • Galactogène ++
  • Oestrogen-like +
  • Antispasmodique neuromusculaire ++
  • Analgésique ++
  • Tonique +
  • Cholagogue et cholérétique +
  • Antiseptique, antibactérien

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Energisante
  • Favorise la concentration

Indications traditionnelles

  • Troubles gastro-intestinaux (vomissement, aérophagie, indigestion, flatulences, parasitoses intestinales, coliques)
  • Douleur et irrégularité menstruelle, ménopause et pré ménopause
  • Fatigue
  • Troubles pulmonaires et respiratoires

Voies de prédilection

Orale ++
Cutanée +++
Diffusion +

Exemples d’utilisation

Voie externe
->Application cutanée en dilution dans une huile végétale
Massage localisé sur les zones affectées à visée digestive, stomachique, apéritive, carminative, antalgique, vermifuge, tonique, régulateur menstruel
-En synergie avec l’huile essentielle d’Ocimum basilicum var basilicum (basilic exotique) à visée antispasmodique digestif et neuromusculaire
-En synergie avec l’huile essentielle d’Artemesia dracunculus (estragon), d’Ocimum basilicum var basilicum à parts égales en massage sur le bas ventre pour soulager des règles douloureuses
->En olfaction sur un mouchoir à visée respiratoire et pour décongestionner les bronches
->En bain de bouche à visée rafraichissante, mélanger à part égale (environ 3 gouttes) d’huile essentielle de Syzygium aromaticum (clou de girofle) et d’anis vert dans 50ml d’eau et 50 ml de solution alcoolique. Verser une cuillère à café de la préparation dans un verre d’eau.

Cosmétique

L’huile essentielle d’anis vert peut être utilisée dans la préparation de dentifrice à base d’argile et de bain de bouche en synergie avec l’huile essentielle de Melaleuca alternifolia (tea three) pour assainir la flore buccale.

Cuisine

L’huile essentielle d’anis vert peut être utilisée dans les desserts sucrés comme le pain d’épice (en synergie avec l’huile essentielle de cannelle), ou dans une huile végétale pour aromatiser certains plats (salades ou desserts), dans des préparations telle que le sirop qui pourra être utilisé sous forme de boisson ou pour aniser les desserts, glaces ou produits laitiers. Elle est également em-ployée dans les préparations de boissons alcoolisées comme le pastis ou le ratafia.

Intérieur

Pas de références trouvées.

Précautions et contre-indications

Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et aux jeunes enfants. Déconseillée aux personnes asthmatiques et aux personnes sous traitement anticoagulant. Neurotoxique et abortive. Eviter son emploi en cas de cancers hormonaux dépendants.

À retenir et références

À retenir

Une des caractéristiques de l’anis vert est que la plante entière est aromatique (feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines).
L’anis vert peut être confondu avec l'anis étoilé (la badiane), l’anis doux (appelé plus couramment fenouil), l’anis des Vosges (le carvi), le faux anis (le cumin) ou encore l’anis poivré (poivre du Sichuan).
L'essence d'anis appartient à la même catégorie que la morphine en raison de ses effets psychotropes. L’Anis vert, composé d’anethole est réglementée car elle relève de la régie des alcools, au même titre que la Badiane ou le fenouil. L'anéthol (constituant majeur de l'huile essentielle de l'anis vers) est treize fois plus sucré que le sucre.

En savoir plus

Une des caractéristiques de l’anis vert est que la plante entière est aromatique (feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines).
L’anis vert peut être confondu avec l'anis étoilé (la badiane), l’anis doux (appelé plus couramment fenouil), l’anis des Vosges (le carvi), le faux anis (le cumin) ou encore l’anis poivré (poivre du Sichuan).
L'essence d'anis appartient à la même catégorie que la morphine en raison de ses effets psychotropes.
L’Anis vert, composé d’anethole est réglementée car elle relève de la régie des alcools, au même titre que la Badiane ou le fenouil. L'anéthol (constituant majeur de l'huile essentielle de l'anis vers) est treize fois plus sucré que le sucre.

Bibliographie et références

Huiles essentielles – 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir– de Dominique Baudoux
Aromathérapie– du Dr Jean Valnet, Editions Livre de poche (1984)
L'aromathérapie exactement– – Dr PENOEL / Dr FRANCHOMME – Editions Roger Jollois
Aromathérapie corps et âme– – André BITSAS – Editions Amyris
Ma bible des huiles essentielles– – Danièle FESTY – Editions Leduc
L'aromathérapie– – Dominique BAUDOUX – Editions Amyris
L'aromathérapie énergétique– – Lydia BOSSON – Editions Amyris

Pimpinella anisum

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut