L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale d’eglantier

Rosa canina

Huile végétaleGraines (qui correspondent aux "vrais fruits" ou akènes)
Principales propriétés

Cosmétique — Soin des cicatrices, peaux abîmées, irritées, matures, ridées, taches de vieillesse, hyper-pigmentation, rougeurs

Rosa canina
Botanique et origine

Noms courants

Eglantier, Rosier sauvage, Rosier des chiens, Rosier des haies, Églantier des chiens

Nom anglais

Rosehip, Rosa canina

Classification botanique

Rosaceae

Habitat et description

C'est un arbrisseau qui peut atteindre 2 à 3 m de haut. Ses tiges sont dressées, arquées et munies d'aiguillons recourbés et de stipules développés. Ses feuilles alternes et composées comprennent 5 à 7 folioles elliptiques dentées. Les fleurs, ou églantines, de 4 à 5 cm de diamètre, ont une corolle simple à cinq pétales de couleur blanc rosé et de nombreuses étamines. Elles sont souvent solitaires ou réunies en corymbes. Les fruits (cynorrhodons) de forme ellipsoïde de 1,5 à 2 cm de long, sont rouges et blets à maturité, vers le mois d'octobre. Ils sont en fait issus de la transformation du réceptacle floral (faux-fruit), qui contient les vrais fruits (akènes résultant de la transformation des carpelles).

Origines courantes

Europe

Histoire et usages traditionnels

L'églantier est originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord et se trouve souvent dans les haies. Le nom de « rosier des chiens » (Rosa canina) vient de la propriété que l'on attribuait dans l'Antiquité à la racine de cette plante qui était censée guérir les morsures de chiens enragés.
Le fruit de l'églantier, le cynorrhodon, a une teneur très élevée en vitamines, et notamment en vitamine C et est légèrement diurétique. Après avoir été récolté une fois qu'il a gelé et qu'il est ramolli à coeur, il peut être consommé frais (sans les graines et les poils), il a ainsi de belles vertus nutritives rapidement assimilables par l'organisme.
C'est à partir de ses graines (vrais fruits) que l'on obtient l'huile végétale d'Eglantier, d'une belle coloration orange à rouge intense, à l'odeur fruitée agréable, riche en pro-vitamine A, caroténoïdes et vitamine E. Très proche par sa composition et ses propriétés de l'huile végétale de Rose musquée, sa cousine d'Amérique du Sud qui est de moins en moins disponible, elle peut la remplacer avantageusement.

Extrait et composition

Partie utilisée

Graines (qui correspondent aux "vrais fruits" ou akènes)

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGPI (majoritaires) : acide linoléique, acide alpha-linolénique
– AGMI : acide oléique
– AGS : acide palmitique, acide stéarique
Insaponifiables : caroténoïdes (rétinol), vitamines A, E et K, squalènes

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : peu gras, pénètre assez rapidement la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : très sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

Régénérante cellulaire profonde, anti-oxydante, immunostimulante :
– Soin des cicatrices récentes ou anciennes (cicatrices de varicelle, d’acné, chéloïdes…), suite d’opérations chirurgicales, escarres, brûlures
– Prévention et réparation des vergetures
– Amélioration des problèmes dermatologiques : eczéma, couperose, psoriasis

Cosmétique

Régénérante cutanée très puissante, cicatrisante remarquable grâce au rétinol, lutte contre le vieillissement cellulaire cutané, antiride, calmante, apporte un effet "bonne mine" en illuminant le teint, nourrit la peau en profondeur, assouplit et protège la peau de la déshydratation :
– Soin des cicatrices, peaux abîmées, irritées, matures, ridées, taches de vieillesse, hyper-pigmentation, rougeurs
– Soin des peaux sèches, déshydratées, dévitalisées, ternes
– Coups de soleil, en prévention avant une exposition au froid

Précautions et contre-indications

Eviter de l'utiliser en cas d’acné.

À retenir et références

En savoir plus

Les fruits (akènes) et les poils contenus à l’intérieur du cynorrhodon ont un effet très irritant au niveau de la peau et des muqueuses. Leur contact provoque des démangeaisons insupportables, d'où leur utilisation bien connue comme poil à gratter. Leur ingestion peut également provoquer un prurit anal très important, c'est pourquoi le nom de gratte-cul est couramment donné à l'églantier. Du fait de ce fort pouvoir irritant, les cynorrhodons sont parfois classés dans les fruits faiblement toxiques.

Rosa canina

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut