Huile essentielle de saro
Cinnamosma fragrans
Physique — Antivirale++++, anticatarrhale, expectorante+++, antibactérienne ++, Immunomodulante +++, antifongique, anti parasitaire

Botanique et origine
Noms courants
Saro, Mandravasarotra
Nom anglais
Saro
Classification botanique
Règne plantae
division angiosperm
classe magnoliopsida
ordre cannellacae
famille cinnamosmaea
genre cinnasmosma
Habitat et description
Le Saro est un arbuste buissonnant endémique de Madagascar, très aromatique, aux branches anguleuses, feuilles alternes, vert foncé, persistantes. Les fleurs sont hermaphrodites et régulières. Les fruits sont semblables à des baies.
Le saro se trouve en abondance dans les forêts denses sèches du nord-ouest, sur des sols silicieux le long des régions côtières en dessous de 600 mètres d’altitude
Origines courantes
Madagascar
Histoire et usages traditionnels
Appelé mandravasarotra (littéralement "la plante qui garde le mal au loin") ou fanalamangidy en langage malgache.
Les racines sont utilisées contre la toux, l’asthme et la dysenterie.
Propriétés puissantes pour le traitement des plaies et des abcès.
Utilisé comme antipaludéen.
Utilisé comme tonique et anti-poison. La décoction de feuilles est utilisée pour les enfants trop gros ou trop maigres, pour les accouchements difficiles ou la protection des personnes faibles contre les maladies.
Le saro serait utilisé durant les luttes traditionnnelles entre hommes (Tolona) et durant les épreuves de forces contre les bœufs (tolon’omby) par la tribu des Tanala. Bouillies avec des feuilles de « soafotsy » (Aphloia theiformis Benn Flacourtiaceae), les feuilles de saro donnent un thé traditionnel. Les lutteurs boivent la décoction avant le combat.
Extrait et composition
Partie utilisée
feuilles
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.
Constituants biochimiques
Composition : Oxydes terpéniques (1.8cinéole), monoterpènes, monoterpénols.
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide mobile, fluide et limpide
Couleur : incolore à jaune pâle
Densité à 20 °C
0,896
Point éclair
62°C
Rotation optique à 20 °C
-10° a + 30°
Indice de réfraction à 20 °C
1,469
Notes olfactives et parfumerie
Odeur très agréable, verte, cinéolée et chaude
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
Antivirale++++, anticatarrhale, expectorante+++, antibactérienne ++, Immunomodulante +++, antifongique, anti parasitaire
Antispasmodique, calmante, neurotonique
Antispetique respiratoire +++, expectorante et fluidifiante+++
Astringente cutanée
Indications traditionnelles
Grippe, rhume, sinusite, otite, bronchite, angine
Cystite
Leucorrhées, vaginites, dysplasie
Gingivites, aphtes, abcès
Mycoses
Diarrhées, dysentries
Voies de prédilection
Orale +++
Cutanée ++
Diffusion +++
Exemples d’utilisation
1 goutte per os 3/Jour pendant l'état infectieux
En applications, frictions ou massages au niveau des zones concernées.
En diffusion, en mélange avec d'autres huiles essentielles.
Cosmétique
Acné
Intérieur
Assainissant et purification de l'air
Précautions et contre-indications
Très douce, cette huile essentielle n'a pas de toxicité particulière
À retenir et références
À retenir
Antivirale majeure et anti-infectieuse générale l'huile essentielle de saro, assez méconnue, a pourtant tout pour elle. D'usage facile, elle remplace facilement Ravintsara et peu même être employée en première intention.
En savoir plus
Peut remplacer ravintsara quand cette dernière vient à manquer, elle en a les mêmes indications.

Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
