Huile essentielle de cannelle de Ceylan
Cinnamomum verum
Physique — Antiseptique ++++
Subtile — Associée au chakra racine (1, Muladhara)

Botanique et origine
Synonymes botaniques
Cinnamomum zeylanicum, Laurus cinnamomum
Noms courants
Cannelle de Ceylan, Cannelle du Sri Lanka
Nom anglais
Cinnamon
Classification botanique
- Règne : plantae
- Sous-règne : tracheobionta
- Division : magnoliophyta
- Classe : magnoliopsida
- Sous-classe : magnoliidae
- Ordre : laurales
- Famille : lauraceae
- Genre : cinnamomum
Habitat et description
Le Cannelier de Ceylan est un arbre de 10 à 15 mètres de hauteur. Ses feuilles persistantes sont d'un vert brillant, de forme oblongue et mesurent de 7 à 18 cm de long. Ses fleurs ont une couleur verdâtre et une odeur plutôt désagréable. Le fruit du Cannelier est une baie de 1 cm de diamètre en forme de massue et de couleur pourpre.
L'écorce est récoltée à la saison des pluies. Cette espèce est originaire du Sri Lanka mais elle est cultivée dans d'autres zones tropicales. Elle peut devenir envahissante dans certaines régions.
Origines courantes
Cannelle du Sri Lanka
Histoire et usages traditionnels
La Cannelle est une épice connue depuis des millénaires pour ses propriétés fortifiantes et anti-infectieuses. D’abord utilisée par les chinois pour ses vertus médicinales, elle est ensuite exportée jusqu’en Europe en empruntant la route maritime de la Soie. Dans la Bible, on retrouve également la cannelle comme composant du "baume sacré". Depuis lors, elle fait partie des "must" et permettrait, selon les taoïstes, de trouver l'immortalité. Cannelle de Chine et Cannelle de Ceylan étaient déjà référencées dans la première pharmacopée chinoise 2.500 ans avant notre ère.
Extrait et composition
Partie utilisée
Ecorce
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.
Constituants biochimiques
- Monoterpènes (3-10%)
- Monoterpénols (3-5%): linalol
- Aldéhydes(40-80%): cinnamaldéhyde
- Esters terpéniques (2-4%): acétate de cinnamyle
- Phénols(2-10%): eugénol
- Sesquiterpènes (2-6%)
Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide mobile limpide
- Couleur : jaune ambré
Densité à 20 °C
0,9752-1,0300
Point éclair
75°C
Rotation optique à 20 °C
-2° to +2°
Indice de réfraction à 20 °C
1,5453-1,5910
Notes olfactives et parfumerie
Notes de fond chaudes, épicées, sucrées
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
- Antiseptique ++++
- Antibactérienne à large spectre d'action ++++
- Antivirale et stimulante immunitaire +++
- Fongicide (aspergillus, candida) +++
- Antiparasitaire +++
- Anti-fermentaire +++
- Échauffante locale +++
- Tonique sexuelle (aphrodisiaque) +++
- Tonique utérine et emménagogue ++
- Répulsive insectes ++
- antioxydante ++
- Anticoagulante légère, fluidifiante +
- Stimulante respiratoire et nerveuse +
Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)
- Associée au chakra racine (1, Muladhara)
- Aphrodisiaque, augmente la sensualité, la libido
- HE instinctive qui invite à jouir de la vie
- Apaise les nerfs à vif et fait fondre la froideur émotionnelle
Indications traditionnelles
- Infections respiratoires +++
- Infections urinaires et gynécologiques (cystites, utérites, vaginites leucorrhéiques)+++
- Infections buccales et cutanées (bactérie, gale, mycose, teigne…)+++
- Infections et fièvres tropicales parasitaires, virales et bactériennes +++
- Infections gastro-intestinales, diarrhées, typhus, dysenteries +++
- Parasitoses : amibes, ascaris, oxyures… +++
- Impuissance masculine et frigidité +++
- Fatigues physiques, mentales, sexuelles +++
- Verrues +++
- Flatulences ++
- Règles absentes ou insuffisantes ++
- Thromboses +
Voies de prédilection
- Orale ++
- Cutanée +++
- Diffusion +
- Inhalation –
- Olfaction ++
Exemples d’utilisation
- Maladies infectieuses et tonification : voie orale mais en très petite quantité (1 goutte), impérativement diluée (huile grasse, Solubol) et en prises fractionnées
- Infections urinaires et gynécologiques : onctions locales mais dilution impérative à 1% maximum dans une huile végétale associée à d'autres HE
- Verrues : appliquer localement pure
Cosmétique
- Idéale contre les mycoses récidivantes et unguéales
- S'emploie en onction (très diluée et associée à d'autres HE) comme activateur métabolique pour affiner la silhouette (effet « mange graisse »)
Cuisine
- Diluer à 10% dans de l'éthanol pour remplacer les bâtons de cannelle ou la cannelle en poudre (attention, pouvoir aromatique très puissant!)
Intérieur
- Répulsif naturel contre les insectes et les acariens en synergie avec d'autres HE
Précautions et contre-indications
– Précautions d'emploi générales : respecter les doses physiologiques.
– Précautions d'emploi spécifiques :
ATTENTION :
– Huile essentielle très agressive et caustique pour la peau et les muqueuses. Il est impératif de l'employer en faible quantité et de la diluer (voire de l'associer en synergie avec des HE plus douces, pour qu'elle ne représente que 10% du total des HE).
– D'une manière générale, ne pas l'employer pure (sauf exception sur des verrues ou sur indication précise d'un thérapeute compétent).
– Comme toutes les HE caustiques, elle ne doit pas être donnée aux enfants.
– Hépatotoxique à forte dose : prendre sur une courte période.
– En diffusion : utiliser en faible quantité associée à d'autres HE plus douces.
À retenir et références
À retenir
L'huile essentielle de Cannelle est très puissante. Grâce à ses propriétés antifongiques et antibactériennes exceptionnelles, elle se montre particulièrement efficace pour lutter contre les infections en tout genre (respiratoires, gynécologiques, intestinales). Toutefois, il convient de faire très attention car son pouvoir dermocaustique et de son hépatotoxicité à forte dose rendent son utilisation délicate.
En savoir plus
La Cannelle de Ceylan est plus «douce» que la Cannelle de Chine et d'emploi plus simple du fait de sa teneur limitée en phénols, bien que les deux HE restent proches au niveau des propriétés.
Surnommée "l’Attila des huiles essentielles" par Danièle Festy, cette HE est capable d'éliminer 99,99% des microbes.
Bibliographie et références
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
Ma bible des huiles essentielles – D. Festy – Editions Leduc
L'aromathérapie – Dominique Baudoux – Editions Amyris
Traité d'aromathérapie scientifique et médicale, Michel Faucon, Éditions Sang de la Terre

Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
