Huile essentielle de céleri
Apium graveolens
Physique — Tonique digestive +++, eupeptique, apéritive ++
Subtile — Utilisation olfactive pour les personnes qui sont dans l'hyper-contrôle

Botanique et origine
Noms courants
Céleri, Ache des marais, Persil des marais
Nom anglais
Celery
Classification botanique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Rosidae
Ordre : Apiales
Famille : Apiaceae
Genre : Apium
Habitat et description
Le céleri est une plante herbacée bisannuelle de la famille des apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine. À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
Origines courantes
France, Chine, Inde
Histoire et usages traditionnels
Le céleri est utilisé comme condiment et comme légume. Le sel additionné de graines de céleri broyé est connu sous le nom de "sel de céleri". Cette plante possède également des vertus médicinales, elle est considérée comme diurétique, dépurative, carminative, stomachique, tonifiante, aphrodisiaque. Les feuilles de céleri contiennent des furocoumarines photoxiques et peut créer des dermatites si un contact avec la plante est suivi d'une exposition au soleil.
Extrait et composition
Partie utilisée
Graines
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.
Constituants biochimiques
Monoterpènes : limonène
(70%)
Sesquiterpènes : béta-sélinène (10%), alpha-sélinène
(1,5%)
Phtalides : 4,5-dihydro-3-butyl-phtalide (3%),
butyl-phtalide (2%)
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide
Couleur : jaune à brun jaune
Densité à 20 °C
0,860 – 0,905
Point éclair
53°C
Rotation optique à 20 °C
+ 30° à + 75°
Indice de réfraction à 20 °C
1,476 – 1,495
Notes olfactives et parfumerie
Odeur épicée, chaude, terreuse, caractéristique des phtalides.
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
- Tonique digestive +++, eupeptique, apéritive ++
- Drainage et stimulation hépatocytaire et rénale +++
- Sédative, calmante
- Décongestionnante veineuse
- Anti-pigmentaire
Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)
- Utilisation olfactive pour les personnes qui sont dans l'hyper-contrôle
Indications traditionnelles
- Intoxications
- Cystite, détoxification rénale
- Goutte
- Petite insuffisance hépatique, congestion hépatique
- Flatulences
- Mauvaise haleine
- Varices, hémorroïdes
Voies de prédilection
Orale +++
Cutanée ++
Diffusion +
Inhalation –
Exemples d’utilisation
- En usage externe en friction.
- La voie orale est réservée lors d'intoxication notamment à raison d'1 goutte 3 à 5 fois par jour.
Cosmétique
Anti-pigmentaire, elle est intéressante en cas de taches cutanées, de vieillesse et de vin.
Cuisine
Utilisation possible comme condiment en cuisine.
Intérieur
Pas d'utilisation connue.
Précautions et contre-indications
- Déconseillée chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 7 ans.
- Risque de photosensibilisation, ne pas appliquer avant une exposition au soleil.
À retenir et références
À retenir
C'est une huile essentielle majeure de la détoxication alimentaire ou médicamenteuse, notamment du fait de sa teneur en phtalides. C'est l'une des rares huiles essentielles qui serait efficace sur les taches cutanées.
En savoir plus
Cette huile essentielle contient des phtalides, composés mineurs en petite concentration mais d'une efficacité redoutable pour le drainage des émonctoires.
Bibliographie et références
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
L'aromathérapie – Dominique Baudoux – Editions Amyris

Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
