L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de persil

Petroselinum sativum

Huile essentielleApiaceaeHerbe
Principales propriétés

Physique — Antispasmodique, antinauséeux

Subtile — Tonique nerveuse, stimule les facultés intellectuelles

Petroselinum sativum
Botanique et origine

Noms courants

Persil, Persil plat, Persil commun

Nom anglais

Parsley

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Apiales
Famille : Apiaceae
Genre : Petroselinum

Habitat et description

Le persil est une plante bisannuelle de 20 à 80 cm de haut poussant dans les régions tempérées. Ses tiges sont striées et les feuilles glabres sont de couleur vert luisant, divisées. Il donne des fleurs jaune verdâtre à blanc groupées en ombelles. La racine pivotante jaunâtre a une forte odeur aromatique caractéristique.

Origines courantes

France, Europe du sud, bassin méditerranéen, Afrique du nord, Asie du sud-ouest

Histoire et usages traditionnels

Charlemagne recommandait la culture du Persil dans les jardins royaux. Au siècle des Lumières, cette plante potagère et médicinale était considérée comme une panacée. On lui attribuait des propriétés chaudes, dessiccatives, détersives, diurétiques, hépatiques. Il était surtout utilisé dans l'obstruction des poumons, du foie, de la rate, des reins, de la vessie, pour arrêter la lactation… Ses feuilles vulnéraires étaient appliquées sur les coupures plus ou moins profondes avec succès. Les Anciens répandaient aussi ses feuilles fraîches sur l'eau des étangs pour « recréer et réjouir les poissons malades ». Utilisé en cuisine depuis le Moyen-Age, le persil reste aujourd'hui un condiment apprécié et très riche en vitamines A, C, en calcium, magnésium, fer…

Extrait et composition

Partie utilisée

Herbe

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Monoterpènes : alpha-pinène (5-10), béta-pinène (3-15%), myrcène (5-10%), béta-phellandrène (12-15%), para-1,3,8-menthatriene (20-50%), terpinolène (3-5%)
Ethers-oxydes : myristicine (1-15%), apiole (2-5%)
Alcools terpéniques : linalol

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide limpide
Couleur : jaune pâle à jaune

Densité à 20 °C

0.908 – 0.960

Point éclair

50°C

Rotation optique à 20 °C

-15° à+2 °

Indice de réfraction à 20 °C

1.505 – 1.520

Notes olfactives et parfumerie

Odeur fraîche, herbacée, douce, caractéristique

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Antispasmodique, antinauséeux
  • Régulateur hormonal
  • Diurétique

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

Tonique nerveuse, stimule les facultés intellectuelles

Indications traditionnelles

  • Troubles digestifs, transit perturbé, ballonnements, flatulences
  • Spasmes digestifs, gynécologiques
  • Contusions, troubles circulatoires, rétention d'eau, insuffisance rénale légère
  • Troubles menstruels
  • Lactation excessive

Voies de prédilection

Orale +++
Cutanée ++
Bain ++
Diffusion ++

Exemples d’utilisation

En cas de douleurs menstruelles ou digestives, masser le bas-ventre ou le ventre avec cette huile essentielle, en mélange avec d'autres huiles essentielles, diluée dans une huile végétale
En diffusion, en cas de stress ou anxiété, en mélange avec d'autres huiles essentielles
Pour atténuer la lactation, en application locale, diluée dans une huile végétale

Cosmétique

Il est peu utilisé en cosmétique. Il a cependant des vertus rafraîchissantes et permet de lutter contre la mauvaise haleine.

Cuisine

Cette huile essentielle peut être utilisée en cuisine pour apporter une touche fraîche à vos entrées à base de crudités ou vos plats de légumes et poissons.

Intérieur

En diffusion, pour détendre et apaiser l'atmosphère, notamment en période d'examens ou de stress et nervosité

Précautions et contre-indications

Irritante cutanée possible, à diluer dans une huile végétale
Peut être neurotoxique et abortive, contre-indiquée chez les femmes enceintes et allaitantes (sauf pour diminuer la lactation), les enfants de moins de 7 ans
A utiliser avec modération, sur de courtes périodes

À retenir et références

À retenir

L'huile essentielle de Persil est utile en cas de spasmes d'origine gynécologique ou digestive mais aussi nerveux. En massage local ou en diffusion, elle apaise, détend et favorise la concentration. Elle a aussi des vertus diurétiques intéressantes en cas de rétention d'eau ou troubles de la circulation. Elle diminue également la lactation.

En savoir plus

Le persil a parfois été confondu avec la petite ciguë, herbe très toxique mais qui se caractérise par ses traces rouges à la base des feuilles. A une époque, les autorités avaient même interdit le persil plat et incitaient à planter du persil frisé.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois <br/>  <br/>  <br/>Références / Bibliographie <br/>L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois <br/>  <br/>

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut