L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Macérat huileux de millepertuis

Hypericum perforatum – Olea europaea

Macérat huileuxSommités fleuries
Principales propriétés

Cosmétique — Calmant puissant, apaisant, adoucissant, anti-inflammatoire, antalgique, anti-prurigineux, revitalisant, cicatrisant, anti-infectieux

Hypericum perforatum - Olea europaea
Botanique et origine

Noms courants

Millepertuis, Millepertuis perforé, Herbe de la Saint-Jean, herbe à mille trous, chasse-diable, herbe aux fées, herbe aux mille vertus

Classification botanique

Hypericaceae

Habitat et description

Le millepertuis est une plante herbacée vivace de 40 à 60 cm de haut, très commune en France et répandue dans les régions tempérées, elle pousse souvent en bordure des chemins. Les poches sécrétrices transparentes présentes sur le limbe des petites feuilles ovales allongées donnent l'impression de multiples perforations, cette particularité est à l'origine de son nom. Ses fleurs ont cinq pétales d'un beau jaune vif et de nombreuses étamines. Ses fruits sont des capsules sèches qui éclatent à maturité en libérant un grand nombre de petites graines. Elle aime les sols calcaires et ensoleillée.

Origines courantes

France

Histoire et usages traditionnels

Son nom Millepertuis vient de « mille trous » qui ponctuent ses petites feuilles. Il est utilisé depuis plus de 2000 ans sous forme d’infusions pour traiter les dépressions légères à modérées et sous forme de macérât huileux pour soulager les brûlures, les douleurs articulaires grâce à ses vertus anti-inflammatoires reconnues. Le macérât est obtenu par macération des sommités fleuries de Millepertuis dans une huile végétale (Olive, Tournesol), sa couleur rouge due à l’hypéricine lui vaut le surnom d’ « huile rouge ». Attention cependant de ne pas s’exposer au soleil après application, car il est photosensibilisant.

Extrait et composition

Partie utilisée

Sommités fleuries

Méthode d’obtention

Macération de sommités fleuries de Millepertuis dans l'huile d'olive

Constituants biochimiques

  • Acides gras principaux et insaponifiables dépendent de l’huile végétale employée (cf monographie correspondante)
  • Constituants actifs issus du Millepertuis : HE (sesquiterpènes), hypéricine (donne la couleur rouge, photosensibilisante), hyperforine

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras
  • Sensibilité à l’oxydation : sensible
Propriétés et usages

Cosmétique

Calmant puissant, apaisant, adoucissant, anti-inflammatoire, antalgique, anti-prurigineux, revitalisant, cicatrisant, anti-infectieux
• Brûlures, coups de soleil, ampoules, post-traitement par radiothérapie
• Plaies, ulcères, érythèmes fessiers, eczéma, démangeaisons, cicatrices
• Douleurs musculaires et articulaires : sciatiques, névralgies, arthrose, arthrite, rhumatismes, goutte
• Congestions lymphatiques,oedèmes

Hypericum perforatum - Olea europaea

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut