L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Macérat huileux de calendula

Calendula officinalis – Prunus amygdalus ou Olea europaea

Macérat huileuxFleurs
Principales propriétés

Cosmétique — Anti-inflammatoire puissant, adoucissant, assouplissant, régénérant, anti-oxydant

Calendula officinalis - Prunus amygdalus ou Olea europaea
Botanique et origine

Noms courants

Calendula, Souci des jardins

Classification botanique

Asteraceae

Habitat et description

Le Souci est une plante herbacée vivace mais souvent cultivée comme annuelle de 40 à 70 cm de haut. Ses feuilles sont alternes, oblongues et sessiles. Les fleurs sont groupées en capitules radiés et de couleur jaune à orangé. Ces capitules ont pour particularité de produire trois types différents d'akènes : des akènes courbés striés et couverts d'excroissances rugueuses issus des fleurs centrales, des akènes périphériques ailés ou crochus. Toutes les parties de la pante ont une odeur aromatique forte, peu agréable, et leur saveur est amère. Il aime être exposé en plein soleil.

Origines courantes

France, Allemagne

Histoire et usages traditionnels

Le Calendula est souvent cultivé en plein soleil dans les jardins. Ses fleurs jaunes ou orangées s’ouvrent au lever du soleil et se referment avec son coucher. Ses vertus thérapeutiques sont connues depuis le Moyen-Age. Au XIIème siècle, il était utilisé comme cicatrisant, pour soulager les piqûres d’insectes et morsures de serpents, ainsi que contre les troubles de l’intestin, Hildegarde de Bingen le recommandait notamment contre la teigne du cuir chevelu. Très bon anti-inflammatoire, il soulage les peaux irritées et eczémateuses.

Extrait et composition

Partie utilisée

Fleurs

Méthode d’obtention

Macération de fleurs de Calendula dans l'huile d'amande douce ou l'huile d'olive

Constituants biochimiques

  • Acides gras principaux et insaponifiables dépendent de l’huile végétale employée (cf monographie correspondante)
  • Constituants actifs issus du Calendula : esters triterpéniques, caroténoïdes, flavonoïdes

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : dépend de l’huile végétale employée
  • Sensibilité à l’oxydation : sensible
Propriétés et usages

Cosmétique

Anti-inflammatoire puissant, adoucissant, assouplissant, régénérant, anti-oxydant
• Brûlures, coups de soleil, feu du rasoir, oedèmes, congestions, piqûres d'insectes, démangeaisons, urticaire, douleurs
• Eczéma, psoriasis, gerçures, crevasses, petites plaies, cicatrices
• Peaux atopiques, réactives • Peaux sensibles, délicates (bébés, enfants)
• Peaux sèches, rugueuses
• Soin des peaux abîmées, irritées
• Soin démaquillant

Calendula officinalis - Prunus amygdalus ou Olea europaea

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut