L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle d’ajowan

Trachyspermum ammi

Huile essentielleApiaceaeGraines, plante
Principales propriétés

Physique — Antibactérienne à large spectre d'action +++

Trachyspermum ammi
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Ammi copticum, Carum copticum

Noms courants

Ajowan, Thym indien

Nom anglais

Ajowan

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Rosidae
Ordre : Apiales
Famille : Apiaceae
Genre : Trachyspermum

Habitat et description

Cette plante herbacée annuelle mesure en moyenne 60 à 80 cm de haut. Sa racine est pivotante. Les tiges sont striées, glabres et fortement ramifiées. Les feuilles alternes, composées et deux à trois fois pennées, sont portées par un pétiole embrassant et long et mesurent environ 13 cm par 12 cm de large. Elle dévoile une inflorescence de belles ombelles à fleurs blanches qui donnent à maturité des graines riches en essence et à forte odeur aromatique. Ses fruits sont des diakènes rayés. Cette plante tolère très bien la sécheresse et pousse dans des zones où les conditions climatiques sont souvent rudes.

Origines courantes

Inde

Histoire et usages traditionnels

Elle serait originaire d'Ethiopie même si on la retrouve principalement cultivée en Inde aujourd'hui et elle est présente jusqu'à Java et aux Philippines. Ses graines ressemblent à celles du Cumin, du Carvi et de l’Aneth.
L'ajowan est utilisé depuis longtemps pour ses vertus médicinales et culinaires. Dans la pharmacopée indienne, cette plante est conseillée en particulier sur la sphère digestive mais aussi comme antiseptique lors de toux et de maux de gorge ainsi que pour les soins du visage. Il sert aussi à lutter contre le choléra et comme antiparasitaire interne. L'eau d'omam, une infusion de graines, est l'une des galéniques des plus classiques. Sur l'île de Java, les semences servent en mélange à induire les menstruations après l'accouchement. Aux philippines, elles servent, mâchées, pour limiter les flatulences. En Afrique (Éthiopie et Somalie principalement), les graines et les racines sont mixées avec d'autres plantes pour les problèmes d'estomac. Les graines servent aussi à la confection de vermifuge où pour déclencher des avortements.

Extrait et composition

Partie utilisée

Graines, plante

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Monoterpènes : paracymène (25-30%), gamma-terpinène (15-20%)
Phénols : thymol (50%), carvacrol (1%)

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide mobile limpide
Couleur : jaunâtre à ambré

Densité à 20 °C

0,895-0,930

Point éclair

67°C

Rotation optique à 20 °C

-1° à +5°

Indice de réfraction à 20 °C

1,4900 – 1,5040

Notes olfactives et parfumerie

Caractéristique du Thym, note chaude, un peu amère

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Antibactérienne à large spectre d'action +++
Antifongique +++
Antiparasitaire +++
Antivirale +++
Stimulante immunitaire +++
Tonique générale +++, aphrodisiaque
Antalgique percutanée ++
Carminative, anti-nauséeuse +

Indications traditionnelles

Infections parasitaires intestinales (amibiases, ascaris, taenia) et cutanées (gale, teigne…)
Mycoses cutanées, unguéales et gynécologiques
Infections bactériennes et virales intestinales (colite infectieuse, diarrhées), urinaires et gynécologiques, ORL (rhinites, bronchites, grippe, maux de gorge), cutanées (abcès, panaris)
Flatulences, dyspepsies, indigestion, atonie digestive
Rhumatismes articulaires et musculaires

Voies de prédilection

Cutanée : ++
Diffusion : +
Orale : ++

Exemples d’utilisation

En cas de parasitose intestinale ou d'infections digestives importantes, utiliser 2 gouttes de cette HE (éventuellement mélangée avec d'autres HE anti-infectieuses et/ou antiparasitaires) 3 fois par jour par voie interne, diluées dans une huile végétale
Pour un abcès cutané, diluer à 20% dans une HV ou mélanger cette HE avec d'autres HE (Lavandula angustifolia, Melaleuca alternifolia…) et diluer de moitié dans une HV, appliquer localement 3 fois par jour pendant une semaine à 10 jours

Cosmétique

Utilisation non connue

Cuisine

Utilisation non connue

Intérieur

Utilisation non connue

Précautions et contre-indications
  • Dermocaustique, ne pas appliquer pure sur la peau et les muqueuses ni dans le bain, toujours diluer à 20% maximum dans une huile végétale
  • Déconseillée chez les enfants de moins de 6 ans et chez les femmes enceintes et allaitantes
  • Ne pas utiliser sur une durée prolongée ni en doses élevées
À retenir et références

À retenir

Egalement appelé Thym indien, l'ajowan sous forme d'huile essentielle a des vertus antibactériennes, antiparasitaires, antifongiques et antivirales puissantes. Il est indiqué en cas d'infections graves de tout type. Il est tonique sur tous les plans.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
L'aromathérapie, se soigner par les huiles essentielles–D. Baudoux–Editions Amyris

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut