L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de kewra

Pandanus odoratissimus L.

Huile essentiellePandanaceaeFleurs
Principales propriétés

Physique — Analgésique, anti-inflammatoire +++

Subtile — Associée au chakra du cœur (4, Anahata)

Pandanus odoratissimus L.
Pandanus odorifer (syn. Pandanus odoratissimus)
Yercaud-elango · CC BY-SA 4.0
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Pandanus fascicularis

Noms courants

Kewra, Kewda, Ketaki, Kaitha, Pin à vis, Arbre parapluie

Nom anglais

Kewra, Screw pine, Pandanus

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Liliopsida
Ordre : Pandanales
Famille : Pandanaceae
Genre : Pandanus

Habitat et description

Le Kewra est un arbre tropical particulier dioïque qui peut atteindre 4 m et qui ressemble à une sorte de palmier. Les feuilles se développent en bouquets à l'extrémité des branches, elles sont longues (40 à 70 cm) et épaisses. Ses fleurs mâles sont très odorantes et ses fruits issus des fleurs femelles sont comparables à des ananas.

Origines courantes

Asie (Inde), Polynésie

Histoire et usages traditionnels

Dans les textes hindouistes, la fleur de Kewra est mentionnée comme étant la préférée du dieu Shiva. Les fleurs de Pandanus donnent une huile essentielle très précieuse à l'odeur de rose employée depuis des millénaires en Inde. En Asie, les feuilles de Pandanus odoratissimus sont très utilisées pour le tissage mais aussi pour couvrir les toits et ses fleurs pour aromatiser et parfumer en cuisine dans les plats sucrés, le tabac, en cosmétique, pour confectionner des savons au parfum délicat (eau de kewra)… Les racines, les feuilles et les inflorescences mâles sont utilisées en médecine ayurvédique.

Extrait et composition

Partie utilisée

Fleurs

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

  • Phénols méthyl-éthers : methyl phenethyl ether (65 %)
  • Monoterpénols : terpinene-4-ol (20 %), α-terpineol
  • Monoterpènes : p-cymene

Propriétés organoleptiques

Liquide mobile incolore à jaune pâle

Densité à 20 °C

0,90 – 0,945

Point éclair

> 100°C

Rotation optique à 20 °C

-2° à + 2°

Indice de réfraction à 20 °C

1,47 – 1,496

Notes olfactives et parfumerie

Odeur : suave, perçante, ambrée, sensuelle

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Analgésique, anti-inflammatoire +++
  • Tonique cardiaque et nerveuse +++
  • Dépurative hépato-pancréatique +++
  • Antispasmodique très puissante +++
  • Aphrodisiaque, renforce les fonctions des ovaires et testicules ++
  • Anti-oxydante
  • Stimulante du système immunitaire

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Associée au chakra du cœur (4, Anahata)
  • Équilibrante émotionnelle et nerveuse, en cas de colère, agitation, confusion mentale, attachement, fatigue nerveuse
  • Renforce l'harmonie entre le corps et l'esprit, entre le monde matériel et spirituel
  • Aide à ouvrir les cœurs et à ressentir à nouveau la connexion avec les autres

Indications traditionnelles

  • Hypertension, palpitations, oppression au niveau du cœur, troubles du rythme cardiaque +++
  • Colique, diabète, fringales, migraines liées à la digestion, brûlures gastriques et ulcères +++
  • Arthrites, rhumatismes ++
  • Troubles de la libido, frigidité, impuissance, infertilité ++
  • Faiblesse immunitaire
  • Épilepsie

Voies de prédilection

  • Cutanée +++
  • Orale +
  • Bain aromatique +++
  • Inhalation ++
  • Diffusion ++

Exemples d’utilisation

  • En cas de palpitations, hypertension, troubles du métabolisme : pratiquer un massage du plexus solaire avec 1 ou 2 gouttes de cette HE diluée dans un peu d’huile végétale.
  • En cas de troubles sexuels, frigidité, impuissance : pratiquer un massage du bas ventre (1er chakra) avec cette HE diluée dans un peu d’huile végétale.
  • Pour revitaliser les peaux ternes et ridées : en dilution à moins de 1% dans une crème de soin biologique pour le visage, ou dans une huile végétale (argan, jojoba …)
  • En cas de colère, d’agitation nerveuse, de fermeture émotionnelle : pratiquer un massage du plexus solaire et des poignets, et diffuser l’HE dans l’atmosphère.

Cosmétique

Régénératrice cutanée et antiseptique :
– Urticaire, eczéma
– Peaux dévitalisées, ternes, ridées
– Plaies

Cuisine

Cette huile essentielle peut parfumer des plats orientaux à base de légumes et poissons. Elle est aussi très appréciée dans les desserts à base d'amandes.

Intérieur

Cette huile essentielle peut être utilisée en diffusion pour parfumer l’intérieur de la maison, Elle nettoie aussi l’énergie trop chargée d’une pièce, en cas d'émotions lourdes ou de conflits.

Précautions et contre-indications
  • Respecter les précautions d’usage.
  • Faire un test cutané avant utilisation, présence de molécules potentiellement allergisantes (linalol, géraniol).
À retenir et références

À retenir

L'huile essentielle de Kewra harmonise les fonctions cardiaques et métaboliques, elle est utile en cas de palpitations ou arythmie. Grâce à ses vertus aphrodisiaques, elle peut aider à combattre les troubles sexuels comme l’impuissance ou la frigidité. C’est une huile essentielle idéale pour rééquilibrer le plan psycho-émotionnel, elle est intéressante en cas de colères rentrées, de confusion mentale et de conflit.

En savoir plus

En plus des indications traditionnelles (palpitations, détoxification du foie, troubles de la libido, rhumatismes …), les médecins ayurvédiques prescrivent le kewra pour aider à équilibrer les personnes au tempérament Pitta, car celui-ci fait circuler l’énergie au niveau du cœur et amène une grande clarté mentale. Il est appelé « rafraîchissant pour l’âme » (ruh) dans certaines régions de l’Inde.

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut