L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Souci officinal

Calendula officinalis L.

PlanteAsteraceaeCapitules floraux
Principales propriétés

Physique — Anti-inflammatoire et cicatrisant, le souci officinal est surtout utilisé pour les petites plaies et les irritations de la peau ou des muqueuses buccales.

Calendula officinalis L.
Botanique et origine

Noms courants

Souci, souci officinal, souci des jardins, souci des champs, souci cultivé, souci des vignes, calendule, fleur de tous les mois

Nom anglais

Calendula

Classification botanique

  • Règne — Plantae
  • Groupe — Angiospermes
  • Ordre — Asterales
  • Famille — Asteraceae
  • Genre — Calendula
  • Espèce — Calendula officinalis L.

Habitat et description

C'est une plante herbacée à tiges robustes et anguleuses de 40 cm environ. Ses feuilles sont entières, oblongues, éliptiques et sessiles. Les fleurs sont groupées en gros capitules de fleurs tubuleuses et ligulées d'une belle couleur jaune orangé vif (jusqu'à 8 cm de diamètre).

Origines courantes

Bassin méditérannéen

Période de cueillette

Les capitules floraux sont récoltés de préférence en début de floraison en juin, mais peuvent l'être jusqu'à l'automne. En séchant, ils perdent une bonne partie de leur poids mais aussi de leur pouvoir thérapeutique.

Histoire et usages traditionnels

Le mot souci vient de "Sol sequia" qui veut dire "qui suit le soleil" et "Calendula" a un lien avec les calendes, qui désignaient les premiers jours du mois chez les romains, le souci pouvant fleurir pendant plusieurs mois de l'année et ses capitules s'ouvrant et se fermant précocement avec les mouvements apparents du soleil.
Il est cultivé depuis le XIIème siècle pour ses nombreuses vertus médicinales parmi lesquelles les maux de tête, la jaunisse, les yeux rouges, les rages de dents, cicatrisant des plaies qui guérissent mal et antivenimeux.
Le Dr Cazin mentionne son utilisation pour colorer le beurre, puis les fromages.
C'est également une belle plante ornementale des jardins.

Extrait et composition

Partie utilisée

Capitules floraux

Constituants biochimiques

  • Triterpènes pentacycliques — Faradiol et ses esters, arnidiol et amyrines.
  • Saponosides triterpéniques — Calendulosides.
  • Flavonoïdes — Quercétine, isorhamnétine et rutine.
  • Caroténoïdes et autres constituants — Lutéine, carotènes, mucilages, polysaccharides et une faible fraction volatile.

Propriétés organoleptiques

Odeur : végétale, caractéristique, puissante à l'état frais
Saveur : résineuse, amère, douceâtre

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Anti-inflammatoire, cicatrisant et régénérant cutané +++
  • Apaisant et antiprurigineux dans les usages cutanés ++
  • Antiseptique et antifongique dans les usages traditionnels ++

Indications traditionnelles

  • Petites plaies superficielles, crevasses et irritations cutanées +++
  • Inflammations légères de la bouche ou de la gorge +++
  • Peaux sensibilisées et rougeurs ++
  • Inconfort des muqueuses digestives dans les usages internes de la tradition

Exemples d’utilisation

  • Soin de la peau — Préparations à base de fleurs de souci, en crème, baume ou macérat huileux.
  • Bouche et gorge — En rinçage avec une préparation adaptée, puis recracher.
  • Voie orale — L’infusion et la teinture sont décrites en herboristerie pour le confort digestif. La préparation et la dose sont à adapter avec un professionnel de santé.

Cuisine

Les pétales frais peuvent s'utiliser dans les salades, ils apportent quelques rayons de soleil dans l'assiette.
En Angleterre et en Allemagne, les pétales séchés sont ajoutés dans les potages.
Les bourgeons de fleurs peuvent aussi être ajoutés dans les salades mais aussi être macérés dans du vinaigre et alors utilisés comme condiment qui aide à donner de l'appétit.

Précautions et contre-indications

Éviter en cas d’allergie connue au souci officinal ou aux Astéracées.

À retenir et références

À retenir

Le souci officinal est une plante de soin des petites plaies et des irritations. Ses fleurs fournissent aussi le macérat huileux de calendula.

En savoir plus

Pour préparer un macérât huileux de Calendula "maison":
– Remplir un bocal en verre propre (préalablement stérilisé à l'alcool) avec des fleurs séchées de Calendula.
– Recouvrir le tout avec une huile végétale (amande douce, tournesol, olive, noyau d'abricot…).
– Appliquer un morceau de tissu ou de papier sulfurisé sur le sommet du bocal fixé avec un élastique.
– Laisser macérer 3 à 4 semaines à l'abri de la lumière. Il peut être placé quelques heures par jour au soleil.
– Filtrer.
– Conserver dans des flacons opaques.
En homéopathie, le calendula panse les plaies physiques, mais surtout il cicatrise les bleus de l'âme très anciens, aide à guérir les plaies laissées par les moments difficiles de la vie.
C'est un vulnéraire vrai qui vient clôturer les guérisons qui s'éternisent. Il offre aussi sa vitalité aux personnes très fatiguées ou hypersensibles, notamment perturbées par des phénomènes inflammatoires fréquents mais peu efficaces dans le processus organique de cicatrisation.

Bibliographie et références

  • L’herboristerie – Manuel pratique de la santé par les plantes–Patrice de Bonneval–Editions désiris
  • Se soigner par les plantes–Dr Gilles Corjon–Editions Jean-Paul Gisserot
  • De la lumière à la guérison, la phytothérapie entre science et traditionndashP. Depoërs, F. Ledoux, P. MeurinndashEditions Amyris
  • https://www.altheaprovence.com/blog/souci-calendula-officinalis/
Calendula officinalis L.

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut