L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de goyave

Psidium guajava

Huile essentiellemyrtaceaeFeuilles
Principales propriétés

Physique — Antiseptique +++

Psidium guajava
Botanique et origine

Noms courants

Goyave, Goyavier, Psidia

Nom anglais

Guava, leaf

Classification botanique

  • Règne : plantae
  • Sous-règne : tracheobionta
  • Division : magnoliophyta
  • Classe : magnoliopsida
  • Sous-classe : rosidae
  • Ordre : myrtales
  • Famille : myrtaceae
  • Genre : psidium

Habitat et description

Originaire d'Amérique tropicale, le Goyavier peut mesurer de 3 à 8 mètres de hauteur et possède des feuilles oblongues de 15 centièmes de long tapissées de duvet sur la partie intérieure, et très aromatiques. Ses fleurs blanches sont hermaphrodites et pollinisées par les insectes. Sa douce écorce de couleur brun peut se desquamer. Son fruit ovoïde devient jaune à maturité et possède de nombreuses graines que l'on retrouve dans la pulpe.
Le Goyavier a besoin d'un climat tropical pour pousser et résiste mal au froid. On le retrouve dans certaines zones d'Afrique centrale et dans les pays tropicaux. Les fruits sont récoltés entre le mois de mai et le mois d'aout.

Origines courantes

Amérique tropicale

Histoire et usages traditionnels

Le goyavier, appelé "Prune de sable" par les Aztèques, est originaire des tropiques américains. Il a ensuite été introduit aux Philippine, en Indes et dans les Antilles, puis dans différentes régions tropicales.
Le Goyavier pousse si facilement qu'il était parfois traité comme une mauvaise herbe.
Ses feuilles sont réputées pour avoir une action anti-diarrhées et astringente. La pulpe de Goyave est prisée par les femmes habitant certains îles du Pacifique, qui s'en servent comme soin de beauté pour s'hydrater la peau.

Extrait et composition

Partie utilisée

Feuilles

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.

Constituants biochimiques

  • Monoterpènes (~45%): Alpha pinène, Limonène
  • Sesquiterpènes (~21%): Béta Caryophyllène

Propriétés organoleptiques

  • Couleur : jaune pâle
  • Aspect : liquide limpide

Densité à 20 °C

0,8685 – 0,9285

Point éclair

90°C

Rotation optique à 20 °C

+ 18° to + 25°

Indice de réfraction à 20 °C

1,4756 – 1,5056

Notes olfactives et parfumerie

  • Caractéristique
Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Antiseptique +++
– Astringent +++
– Stimulante générale ++
– Antifongique ++
– Fébrifuge +
– Emménagogue +

Indications traditionnelles

  • Angine ++
  • Diarrhée, crampes digestives ++
  • Plaie ++
  • Mycoses ++
  • Fièvre +

Voies de prédilection

  • Cutanée +++
  • Orale ++

Exemples d’utilisation

  • Diarrhée, crampes digestives, mycoses : onctions locales diluée dans une huile végétale

Cosmétique

  • Astringente

Cuisine

  • Une ou deux gouttes d'huile essentielle de Goyave dans de l'huile végétale peuvent assaisonner les plats

Intérieur

  • Aucune référence trouvée.
Précautions et contre-indications

– Précautions d'emploi générales : respecter les doses physiologiques.
– Précautions d'emploi spécifiques :
ATTENTION :
– Huile essentielle potentiellement dermocaustique à diluer dans une huile végétale
– Éviter chez les femmes enceintes et les jeunes enfants

À retenir et références

À retenir

L'huile essentielle de Goyave agit sur la sphère digestive et se montre efficace pour traiter la diarrhée et d'autres troubles comme les crampes digestives. Stimulante et astringente, elle aidera à resserrer les tissus de la peau. Une étude apparue dans le Journal international de la recherche pharmaceutique actuelle(IJCPR)suggère que les propriétés antifongiques de l'huile essentielle de Goyave agiraient avec succès sur certaines mycoses.

En savoir plus

La Goyave est l'un des fruits les plus cultivé et exporté. Sa chair contient plus de vitamine C que les kiwis, soit 250 mg /100g, ainsi que des fibres et oligoéléments. Elle a un faible apport calorique.

Bibliographie et références

Traité approfondi de phyto-aromathérapie, Hervé Staub et Lily Bayer, Grancher

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut