L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de copahu

Copaifera officinalis

Huile essentiellefabaceaeOléorésine
Principales propriétés

Physique — Anti-inflammatoire puissant +++

Subtile — Revitalisant

Copaifera officinalis
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Copaifera officinalis reticulata

Noms courants

Copahu, Copaier, Baume de copaiba,Baume de Copahu, Baume d'Amazonie

Nom anglais

Copaiba balm, natural

Classification botanique

  • Famille : fabaceae
  • sous-famille : caesalpinioideae

Habitat et description

Issu de la famille des fabaceae, le Copayer est aussi connu sous le nom "Légumineuse". Cet arbre mesurant de 25 à 40 mètres de hauteur pousse dans les forêts tropicales, notamment en Amazonie. Ses feuilles sont alternes et comportent des folioles ovales lancéolées, ses fleurs blanches composent des épis ou des grappes au bout des rameaux ou à l'aisselle des feuilles, son fruit forme comme une gousse séparée en deux valves contenant les graines. Son tronc sécrète une résine visqueuse que l'on extrait pour produire le Baume de Copahu.

Origines courantes

Brésil

Histoire et usages traditionnels

Connu depuis longtemps par les Indiens d'Amazonie pour ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, le Baume de Copahu est cité pour la première fois dans "Voyage fait en Terre du Brésil" de Jean Léry en 1578, qui l'appelle "copa-ü". Aussi, la résine de Copahu fait son apparition en Europe au début du XVIIème siècle, où elle fut indiquée pour traiter la blennorragie. Pour le père Labat, c'est "une panacée utile contre tous les maux", tant elle est "merveilleuse pour refermer promptement toutes sortes de plaies faites avec le fer, le bâton, les chutes et autres accidents."
Son odeur épicée et boisée est appréciée en parfumerie.

Extrait et composition

Partie utilisée

Oléorésine

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.

Constituants biochimiques

-Sesquiterpènes(85%) : B-caryophyllène, a-humulène, germacrène-D, a-copaène, a-bergaptène, B-bisabolène, y-muurolène
– Acides terpéniques : ac. copalique, ac. pimarique, ac. abiétique

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : visqueux
  • Couleur : jaune brun

Densité à 20 °C

O,89-0,95

Notes olfactives et parfumerie

  • Odeur balsamique, épicée, pénétrante, légèrement sucrée
Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Anti-inflammatoire puissant +++
  • Cicatrisant cutané +++
  • Antalgique ++
  • Antifongique ++
  • Énergisant surrénalien ++
  • Tonique général +
  • Légèrement aphrodisiaque +
  • Antiseptique urinaire +
  • Anti-infectieux cutané +
  • Action circulatoire +

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Revitalisant
  • Stimulant psychique
  • Aide à cicatriser les blessures intérieures, les "bleus de l'âme"
  • Permet d'accéder au pardon et à la non-violence

Indications traditionnelles

  • Rhumatismes, douleurs musculaires et articulaires, arthrose, arthrite, courbatures, entorse, foulure, tendinopathie +++
  • Plaie, ulcère +++
  • Affections cutanées, eczéma, psoriasis, dermamtite +++
  • Infection bronchopulmonaire catarrhale ++
  • Mycoses cutanées ++
  • Cystite, utérite, blennoragie +
  • Hématomes +
  • Fatigue, dépression, hypotonie +

Voies de prédilection

  • Orale –
  • Cutanée +++
  • Inhalation –
  • Diffusion –
  • Bain +

Exemples d’utilisation

  • Rhumatismes, douleurs musculaires et articulaires : onctions locales dilué dans une huile végétale
  • Plaie, ulcère, mycose, hématomes, affections cutanées : onction locale pur ou dilué dans une huile végétale selon l'étendue de la zone à traiter et la sensibilité de la peau

Cosmétique

  • Tonique et purifiant cutané
  • Cicatrisant

Cuisine

Aucune référence trouvée.

Intérieur

  • Aucune référence trouvée.
Précautions et contre-indications

– Précautions d'emploi générales : respecter les doses physiologiques.
– Précautions d'emploi spécifiques :
ATTENTION :
– Déconseillé chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 3 ans.
– Peut provoquer des diarrhées et des vomissement en cas de surdosage.

À retenir et références

À retenir

Le Baume de Copahu est réputé pour son action anti-inflammatoire et cicatrisante cutanée. Il est idéal pour traiter les problèmes articulaires et musculaires, mais aussi pour calmer les démangeaisons en cas de crise d'eczéma.
Il est également indiqué pour les hématomes, les mycoses et les cystites
Sur un plan subtil, il revitalise l'esprit et aide à réparer les blessures de l'âme.

En savoir plus

La résine produite par le Copayer est destinée à lutter contre les insectes et autres parasites. Tous les arbres ne produisent pas la même quantité de résine, cela dépend des agressions qu'ils subissent (notamment les attaques des termites).

Bibliographie et références

Traité d'aromathérapie scientifique et médicale, Michel Faucon, Éditions Sang de la Terre
Traité approfondi de phyto-aromathérapie, Hervé Staub et Lily Bayer, Grancher

Copaifera officinalis

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut