Huile végétale d’andiroba
Carapa guianensis
Physique — Anti-inflammatoire articulaire et musculaire

Forest and Kim Starr · CC BY 3.0 us
Botanique et origine
Noms courants
Andiroba, Carapa
Nom anglais
Andiroba
Habitat et description
Andiroba est un arbre qui pousse dans les zones tropicales, principalement au Brésil, mais que l'on retrouve aussi en Afrique ou en Guyane. Il est issu de la famille du Neem et peut atteindre 10 mètres de hauteur. Il possède des feuilles alternées et imparipennées. Ses fruits se présentent sous la forme de capsules produisant des sortes de noisettes plates desquels on extrait l'huile d'andiroba.
Histoire et usages traditionnels
Depuis longtemps les peuples autochtones se servent de l'huile d'antiroba réputée pour ses vertus anti-inflammatoires et insectifuges. Les Amazoniens l'utilisent surtout pour soulager les douleurs articulaires et musculaires, mais les femmes s'en servent aussi pour ses propriétés anti-rides et pour stimuler la production de collagène.
Extrait et composition
Partie utilisée
Noix (fruit de Carapa guianensis)
Méthode d’obtention
Expression mécanique à froid.
Constituants biochimiques
- 50% d'acides gras mono-insaturés (oméga 9)
- 1/5e d'acides gras polyinsaturés (oméga 6 et traces d'oméga 3)
- 1/10e 'acides gras saturés (acide palmitique)
- Vitamines A, C, E
Propriétés organoleptiques
- Couleur : jaune pâle
- Texture : grasse, pénètre mal
- solide en dessous de 12°C
Notes olfactives et parfumerie
- Odeur : discrète, léger parfum de noix
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
- Anti-inflammatoire articulaire et musculaire
- Stimule la circulation ++
- Antipurigineux ++
- Drainante +
- Répulsif insectes +
Indications traditionnelles
- Douleurs articulaires et musculaires, rhumatismes, arthrite, arthrose +++
- Entorse, tennis-elbow, tendinite ++
- Troubles cutanés, urticaire, eczéma, brûlures, psoriasis, piqures d'insectes ++
- Ecchymoses +
Voies de prédilection
- Cutanée +++
- Orale +
Exemples d’utilisation
- Douleurs articulaires et musculaires : masser la zone concernée avec l'huile végétale d'andiroba. Synergie possible avec la nigelle, la calophylle, l'arnica, le calendula.
- Piqures d'insectes, œdèmes : appliquer quelques gouttes sur la zone concernée.
Cosmétique
- Combat la cellulite
- Revitalise les cheveux ternes et abîmés
- Anti-poux
Intérieur
Aucune connue.
À retenir et références
À retenir
L'huile végétale d'andiroba est réputée pour ses vertus anti-inflammatoires et elle est efficace pour soulager les rhumatismes, l'arthrite, ou les contractures. Elle est aussi utilisée pour les problèmes dermatologiques et pour éloigner les insectes et les parasites indésirables.
De plus, elle est utilisée en cosmétique pour lutter contre les rides, la cellulite, ou encore contre les poux. Elle redonne de la vitalité aux cheveux ternes.
Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
