Huile essentielle d’aneth
Anethum graveolens
Physique — Anti-catarrhale, mucolytique, décongestionnante pulmonaire

Botanique et origine
Noms courants
Aneth
Nom anglais
Dill
Classification botanique
Règne : Plantae
Ordre : Apiales
Sous-ordre : Apiineae
Famille : Apiaceae
Genre : Anethum
Habitat et description
L'aneth est une plante annuelle à tige lisse de 80 à 150 cm de hauteur. Ses feuilles sont découpées, fines, filiformes et vert bleuté. Sa floraison se présente en ombelles de fleurs à 5 pétales. Elle apprécie les expositions ensoleillées et les terrains bien drainés et craint les sols trop humides.
Origines courantes
Bulgarie, France, Hongrie
Histoire et usages traditionnels
C'est une épice couramment utilisée dans de nombreux pays du monde. En cuisine, outre sa saveur condimentaire très agréable, elle nous fait profiter de ses vertus apéritives, stomachiques et digestives. Ses vertus galactogènes sont aussi connues depuis longtemps. Depuis l'antiquité, elle est connue comme plante médicinale et mentionnée dans les textes sanskrits et égyptiens.
Extrait et composition
Partie utilisée
Graines
Méthode d’obtention
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.
Constituants biochimiques
Monoterpènes : limonène (25-40%), alpha-phellandrène, myrcène
Monoterpénones : carvone (25-35%)
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide
Couleur : incolore à jaune clair
Densité à 20 °C
0,900 – 0,975
Point éclair
48°C
Rotation optique à 20 °C
+40° à + 80°
Indice de réfraction à 20 °C
1,481 – 1,492
Notes olfactives et parfumerie
Anisée, herbacée, rafraîchissante, note de cœur
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
- Anti-catarrhale, mucolytique, décongestionnante pulmonaire
- Cholagogue +++, cholérétique, optimise la fonction pancréatique ++, eupeptique, carminative ++
- Diurétique, anti-inflammatoire rénal ++
- Emménagogue
- Stimulante et antispasmodique digestive +++
- Anticoagulante modérée
Indications traditionnelles
– Bronchite catarrhale aiguë
– Insuffisance hépato-biliaire, dyspepsies
-Colites néphrétiques
Voies de prédilection
Orale +
Cutanée +++
Diffusion +
Inhalation –
Exemples d’utilisation
On préférera une utilisation externe diluée et associée à d'autres huiles essentielles comme le romarin à verbénone pour son action sur le foie.
Cosmétique
Pas d'utilisation connue.
Cuisine
Utilisation possible en cuisine. Cependant, l'huile essentielle de la plante entière est préférable.
Intérieur
Pas d'utilisation connue.
Précautions et contre-indications
Huile essentielle riche en cétones, il convient d'être prudent dans son utilisation. On proscrira totalement l'emploi de cette huile essentielle chez les enfants, les femmes enceintes, les sujets sensibles (les épileptiques à fortiori).
À retenir et références
À retenir
Plante majeure du foie et des reins, on se méfiera de sa forte teneur en cétones même si celles-ci sont douces.
En savoir plus
Les constituants majoritaires sont les terpènes et la carvone.
Il est préférable d'utiliser l'huile essentielle de la plante entière plutôt que celle extraite des graines ; elle est moins concentrée en cétones (donc plus sécure), et plus riche en terpènes (donc plus tonifiante).
D'une manière générale, les propriétés et indications sont assez proches entre les 2 HE.
La carvone est une cétone faiblement toxique ; ceci permet d'atténuer les restrictions et contre-indications.
Pour les très jeunes enfants et les femmes enceintes, l'utilisation de l'hydrolat aura une action douce, efficace, non-toxique.
L'huile essentielle extraite des graines de Carvi (Carum carvi) a une composition et des indications identiques.
Bibliographie et références
L'aromathérapie exactement–P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël–Editions Roger Jollois<br/><br/>

Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
