L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de neem

Azadirachta indica

Huile végétaleGraines
Principales propriétés

Cosmétique — Purifiante, elle assainit la peau et lutte contre les affections cutanées (irritations, acné).

Azadirachta indica
Botanique et origine

Noms courants

Neem

Classification botanique

Méliacées

Habitat et description

Le margousier est un arbre monoïque au feuillage persistant qui peut mesurer 35 mètres de haut et vivre au moins deux siècles. Il pousse dans des régions ensoleillées et arides (500 mm de pluie par an lui suffisent). Les branches du margousier peuvent se déployer en couronne et couvrir une surface de 20 mètres. Au printemps, des grappes de fleurs violettes et parfumées apparaissent : elles donneront ensuite de savoureux fruits jaunes dont l'amande au centre pourra être broyée pour obtenir de l'huile.

Origines courantes

Inde, Amérique du sud

Histoire et usages traditionnels

Le margousier ou neem est utilisé en Inde depuis des millénaires (au moins 2 500 ans avant J.-C.). Considéré comme un arbre sacré aux multiples vertus, il portait autrefois le nom de Sarva Roga Nivarini, ce qui signifie "celui qui peut guérir toutes les maladies". En effet, le neem est réputé pour soigner toutes sortes d'affections, c'est pourquoi il est appelé "pharmacie du village" par certains hindous. Depuis des siècles, les indiens broient les graines de neem et font sécher les feuilles pour élaborer des traitements ou repousser les insectes, mais ils exploitent aussi d'autres parties de l'arbre comme l'écorce, les fruits, ou les racines. Mentionné dans les textes sanskrits les plus anciens, le neem est principalement utilisé en médecine ayurvédique pour lutter contre les maladies infectieuses. Certaines femmes s'en servent aussi pour provoquer un avortement ou comme contraceptif.

Extrait et composition

Partie utilisée

Graines

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux
– AGPI : acide linoléique (Omega 6) 12%
– AGMI : acide oléique (Omega 9) 45 %
– AGS :acide palmitique 30%, acide stéarique 8 %, arachidique 0,5%
Insaponifiables : azadirachtine A (limonoïde), nimbine, nimbidine

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras et pâteux
  • Sensibilité à l’oxydation : stable
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

  • Antibactérienne, elle aide à traiter les abcès, les maladies infectieuses.
  • Antifongique, lutte contre les mycoses cutanées et les mycoses du cuir chevelu.
  • Anti-inflammatoire, traitement des dermatites (acné, psoriasis, eczéma)
  • Insecticide, antiparasitaire (tiques, poux, puces)

Cosmétique

– Purifiante, elle assainit la peau et lutte contre les affections cutanées (irritations, acné).
– Vertus nourrissante, émolliente.
Antiparasitaire, elle constitue un remède contre les poux.
Soin des cheveux, elle adoucit et protège le cuir chevelu.

Précautions et contre-indications
  • Le voie orale est déconseillée (peut causer des dommages au cœur, au foie et aux reins)
  • Déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants (abortive)
  • Déconseillée en cas de traitements immuno-suppresseur ou anti-diabétique.
À retenir et références

À retenir

Utilisée depuis des siècles en médecine ayurvédique, l'huile de neem a de nombreuses vertus thérapeutiques. Elle est utilisée pour combattre les maladies infectieuses, les parasites (chez les humains comme chez les animaux), et les troubles cutanés (acné, eczéma, psoriasis).

En savoir plus

En agriculture, l'huile de neem est traditionnellement utilisée comme insecticide, car elle empêche la croissance des larves et protège les végétaux des parasites. Elle est également utilisée sur le bétail comme anti-parasitaire (poux, tiques, puces, mouches, gale…).

Azadirachta indica

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut