L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale d’argousier

Hippophae rhamnoides

Huile végétalePulpe
Principales propriétés

Cosmétique — Régénérante cutanée puissante, répare la peau en profondeur.

Hippophae rhamnoides
Botanique et origine

Noms courants

Argousier, ananas de Sibérie, olivier de Sibérie,grisset, épine luisante,saule épineux, bourdaine marine

Classification botanique

Elaeagnaceae

Habitat et description

L'argousier est un arbrisseau de la famille Élaéagnacées pouvant atteindre 5 mètres de haut. Il apprécie les régions tempérées et peut vivre 80 ans dans de bonnes conditions. Il pousse bien sur les terrains sablonneux ou caillouteux. On le retrouve principalement en Europe Occidentale et au centre de l'Asie. Les feuilles caduques et alternes sont vert foncé d'un côté et argentées de l'autre. L'argousier est une plante ligneuse dotée de nombreuses épines. Il produit des baies comestibles juteuses et acides riches en vitamine C.

Origines courantes

Allemagne

Histoire et usages traditionnels

L'argousier est utilisé depuis l'antiquité pour ses propriétés médicinales, notamment pour son action vermifuge, tonique et anti-infectieuse. A cette époque, les baies d'argousier étaient données aux chevaux car elles avaient la réputation de les faire grossir et de les rendre plus robustes. De plus, elles étaient utilisées pour faire briller leur pelage. C'est pourquoi le nom botanique de l'argousier, "hippophae", veut dire « cheval » et « briller ».
Les vertus bénéfiques de l'argousier sont reconnues par les médecines traditionnelles chinoise et tibétaine, qui préconisent ce remède pour soigner les maladies cutanées mais aussi les problèmes cardiaques et les troubles digestifs.
Par ailleurs, les astronautes russes ont emmené de l'huile d'argousier dans l'espace car elle faisait partie de leur « pharmacopée interplanétaire ».

Extrait et composition

Partie utilisée

Pulpe

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGMI : acide oléique (oméga-9) (20 %)
– AGPI : acide linoléique (oméga-6) (34 %), acide linolénique (oméga-3) (25%)
– AGS : acide palmitique (7 %)
Insaponifiables : phytostérols, caroténoïdes, vitamine E

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : pénètre la peau sans laisser d'aspect trop gras
  • Odeur : plutôt forte, fruitée et poivrée.
  • Couleur : orange
  • Sensibilité à l’oxydation : HV stable, peu sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

  • Soin des cicatrices récentes ou anciennes, brûlures et blessures cutanées (plaies, gerçures, ampoules, eczéma)
  • Réparation cellulaire, apaise les muqueuses irritées (bouche, nez, zone génitale, anus)
  • Action anti-inflammatoire
  • Troubles cardiovasculaires (action antiplaquettaire)

Cosmétique

  • Régénérante cutanée puissante, répare la peau en profondeur.
  • Anti-ride remarquable grâce aux antioxydants qu'elle contient, lutte contre le vieillissement cutané.
  • Acné, boutons, inflammation de la peau.
  • Soin après-soleil, effet "bonne mine", entretient le bronzage.
  • Protège, hydrate et adoucit la peau.
À retenir et références

À retenir

L'huile d'argousier issue des fruits est utilisée en cosmétique pour le soin des peaux matures, et les affections cutanées (acné, eczéma, irritations). Elle peut être utilisée avant et après une exposition au soleil, pour préparer la peau aux UV et entretenir le bronzage.

En savoir plus

Grâce à sa richesse exceptionnelle en acides gras insaturés (acides linoléique ou linolénique), en caroténoïdes et en tocophérols, l'huile d'argousier possède un pouvoir réparateur cutané formidable. Elle convient à tous les types de peaux.

Hippophae rhamnoides

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut