L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Macérat huileux d’arnica

Arnica montana – Olea europaea

Macérat huileuxFleurs
Principales propriétés

Cosmétique — Anti-inflammatoire, antalgique, anti-hématome, circulatoire, anti-oxydant, réparateur, cicatrisant, légèrement antiseptique

Arnica montana - Olea europaea
Botanique et origine

Noms courants

Arnica, Arnica des montagnes

Classification botanique

Asteraceae

Habitat et description

L'Arnica est une plante herbacée vivace de 20 à 40 cm. La plante de couleur vert pâle est couverte de poils glanduleux très odorants. Elle possède une rosette de feuilles ovales sessiles à sa base, ainsi que deux petites feuilles caulinaires opposées. Ses fleurs sont groupées en capitules jaune-orangé solitaires (parfois réunis par 3 ou 4) de 6-8 cm et solitaires, elles dégageant une forte odeur aromatique caractéristique. Le fruit est un akène, la graine est légèrement velue et de même longueur que l'aigrette de soies blanchâtres et non plumeuses qui la surmonte. Plante montagnarde, elle pousse sur des sols acides et pauvres.

Origines courantes

France

Histoire et usages traditionnels

Arnica montana est une plante bien connue des pâturages de nos montagnes françaises, poussant à plus de 1000 m d'altitude, elle se répand aussi en Europe centrale jusqu’en Sibérie. Ses fleurs jaunes à l’odeur caractéristique sont connues depuis plusieurs siècles pour soigner les coups, bosses, bleus, entorses… On trouve aujourd’hui de nombreuses préparations à base d’Arnica, des pommades, gels, teinture-mères, granules homéopathiques qui montrent que ses vertus sont toujours appréciées et utilisées. Le macérât huileux est obtenu par macération de fleurs d’Arnica dans une huile végétale, le plus souvent de l’huile de tournesol ou d’olive.

Extrait et composition

Partie utilisée

Fleurs

Méthode d’obtention

Macération de fleurs d'Arnica dans l'huile d'olive

Constituants biochimiques

  • Acides gras principaux et insaponifiables dépendent de l’huile végétale employée (cf monographie correspondante)
  • Constituants actifs issus de l’Arnica : HE (thymol, terpènes…), lactones sesquiterpéniques (arnifoline, hélénaline, arnicolides…), caroténoïdes

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras
  • Sensibilité à l’oxydation : sensible
Propriétés et usages

Cosmétique

Anti-inflammatoire, antalgique, anti-hématome, circulatoire, anti-oxydant, réparateur, cicatrisant, légèrement antiseptique
• Bleus, coups, bosses, oedèmes
• Préparation sportive, avant et après l'effort, en huile de massage
• Douleurs musculaires, articulaires, entorses, arthrose, rhumatismes
• Varices, jambes lourdes, phlébites superficielles
• Peaux insuffisamment irriguées

Arnica montana - Olea europaea

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut