L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Beurre végétal de coco

Cocos nucifera

Beurre végétalAlbumen de la graine
Principales propriétés

Cosmétique — Très nourrissant, assouplissant, adoucissant, il apporte élasticité à la peau, apaisante, anti-inflammatoire

Cocos nucifera
Botanique et origine

Noms courants

Coco

Classification botanique

Arecaceae

Habitat et description

Le cocotier est un arbre à croissance continue qui peut atteindre 25 m de haut. Son tronc ou stipe est presque lisse, de couleur grisâtre. Ses feuilles ou palmes au nombre de 15 ou 30 forment un panache au sommet de l'arbre. Chaque feuille mesure 5 à 6 m de long et pèse 10 à 15 kg. Les fleurs femelles deviennent de gros fruits verts et durs pesant de 0,5 à 2,5 kg qui sont des drupes monospermes. On utilise l’albumen de la graine pour produire l’huile (ou beurre) de coco. Il possède un système radiculaire fasciculé formé de milliers de racines. On le trouve dans les zones intertopicales, notamment le long des côtes maritimes.

Origines courantes

Philippines

Histoire et usages traditionnels

Originaire des côtes tropicales d'Asie et d'Océanie, le Cocotier n'est pas un arbre mais une plante monocotylédone. Le Cocotier compte parmi les plus anciennes plantes utiles qui procure à l'homme de très nombreux produits, d'où son surnom « d'arbre aux cent usages » ou « d'arbre de vie ». Le "bois" au grain fin et marbré est utilisé pour la construction. Les palmes tressées sont utilisées pour les murs et les toits des habitations. La fibre de coco des noix est utilisée pour faire des brosses, des paillassons, des matelas et des cordes, celle du haut de l'arbre est utilisée pour la confection de vêtements. La pulpe de la noix de coco est comestible, elle peut être râpée puis pressée pour en extraire le lait de coco. Fraîche, la sève est bue comme un sirop. Fermentée, elle peut se conserver et devenir une sorte d'alcool appelé "toddy" par les anglais. La sève concentrée et séchée est utilisée pour produire un sucre appelé "jaggery" en Inde. L'eau de Coco est une boisson sucrée rafraîchissante. Riche en acide laurique, l'huile ou beurre de coco a une forte affinité pour les protéines des cheveux. Le beurre de coco est réputé pour nourrir les cheveux secs et crépus ainsi que les peaux sèches, en leur laissant une odeur gourmande et exotique. Il est également très apprécié en cuisine où il peut remplacer le beurre, il possède en outre des vertus anti-infectieuses et immunostimulantes et augmente le taux de HDL dit « bon cholestérol ».

Extrait et composition

Partie utilisée

Albumen de la graine

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGS (90%) : acide laurique, acide myristique, acide palmitique, acide caprylique, acide caprique
– AGMI (5%) : acide oléique, acide palmitoléique
– AGPI (2%) : acide linoléique, acide alpha-linolénique
Insaponifiables : phytostérols, triterpènes, vitamines A et E

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : assez sec, pénètre assez rapidement la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : peu sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

  • Antibactérien, antiviral, il stimule le système immunitaire.
  • Anticholestérolémiant, il prévient les maladies cardio-vasculaires.

Cosmétique

Très nourrissant, assouplissant, adoucissant, il apporte élasticité à la peau, apaisante, anti-inflammatoire
– Soin des peaux irritées, sensibles, sèches, rêches, abîmées, avec des rougeurs, gercées, crevassées (soin des seins)
– Soin des cheveux secs, ternes, crépus, frisés, fourchus, cassants
– Entretien des cheveux normaux
– Poux
Délicatement et naturellement parfumé

Cuisine

Ce beurre de coco est idéal en cuisine où il peut remplacer le beurre d'origine animale. Il peut être utilisé pour la cuisson du fait de sa composition en acides gras saturés moins sensibles à l'oxydation. Il apporte une touche exotique à vos plats à base de riz, légumes, poissons et crustacés, viandes. Il est également bien apprécié dans les desserts.

À retenir et références

En savoir plus

Il est important de différencier l’huile de coco (ou beurre de coco) obtenue par pression des noix fraîches (albumen + lait) et l’huile de coprah issue de la pression de noix de coco séchées au soleil (albumen séché) qui présente une odeur rance et nécessite un raffinage. L'huile de coprah est surtout utilisée dans l'industrie alimentaire.

Bibliographie et références

Les huiles végétales– – Chantal CLERGEAUD – Editions Amyris

Cocos nucifera

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut