L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale d’amande douce

Prunus amygdalus

Huile végétaleAmande
Principales propriétés

Cosmétique — Hydratante, assouplissante, émolliente, apaisante

Prunus amygdalus
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Prunus dulcis

Noms courants

Amande douce

Classification botanique

Rosaceae

Habitat et description

L’amandier est un arbre fruitier qui peut atteindre 6-12 m de haut et peut vivre plus de 100 ans. Il nous ravit de ses belles fleurs blanc rosé dès la fin de l’hiver. Le fruit est une drupe, la partie charnue externe verte renferme une coque parsemée de petits trous qui contient l'amande comestible. Les fleurs de l'amandier sont très sensibles au froid. Cet arbre a besoin de lumière, de soleil et d'air sec. Il pousse sur les sols pauvres, dolomitiques, caillouteux, secs mais il lui faut un sol profond et perméable.

Origines courantes

Espagne

Histoire et usages traditionnels

Originaire des plateaux des montagnes d'Asie centrale, et ensuite introduit au niveau du bassin méditerranéen, l'amandier est l'un des premiers arbres à avoir été domestiqué par l'Homme. L'amandier est un des symboles de l'amour et de la virginité, les fleurs apparaissant bien avant les feuilles, chaque rameau est alors voilé de blanc faisant évoquer une robe de mariée. Son bois de bonne qualité est utilisé en ébénisterie. Le fruit vert de l'Amandier à peau veloutée ne se mange pas, c’est l’amande contenue dans le noyau qui est utilisée. L’Amandier amer sauvage est originaire d’Asie et c’est à la suite de sa domestication que l’on a pu sélectionner les amandiers à amandes douces, les amandes amères étant toxiques à forte dose. L’huile d’amande douce est connue depuis longtemps, les égyptiens de l’Antiquité l’utilisaient déjà comme base de massage et pour leurs soins cosmétiques. Au Moyen-âge, l’amande était cuisinée sous forme de lait et ajoutée à des préparations (potages, desserts…). Elle est très riche en huile, protéines, glucides et vitamines. Son huile est aujourd’hui couramment utilisée en cosmétique, pour le soin des bébés grâce à ses vertus adoucissantes et apaisantes. Par voie interne, elle est utilisée en médecine traditionnelle comme laxatif doux, anti-inflammatoire du tube digestif et pour faciliter l’évacuation des mucosités bronchiques.

Extrait et composition

Partie utilisée

Amande

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
• AGMI (70-80%) : acide oléique
• AGPI(15-20%) : acide linoléique
• AGS (5-10%) : acide stéarique
Insaponifiables : phytostérols (béta-silostérol, campestérol, stigmastérol), alcools triterpéniques (alpha et béta-amyrine), vitamines A, D et E

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : pénètre la peau en laissant un aspect gras
  • Sensibilité à l’oxydation : peu sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

  • Anti-inflammatoire, soulage les inflammations au niveau digestif
  • Laxatif doux, utile en cas de constipation
  • Facilite l'évacuation des mucosités bronchiques, utile en cas de toux

Cosmétique

Hydratante, assouplissante, émolliente, apaisante
• Soin des peaux irritées, sensibles, sèches
• Dermatoses, crevasses (notamment des seins), gerçures, démangeaisons, brûlures, rugosités
• Vergetures (prévention et soin)
• Soin des bébés, érythème fessier
• Soin démaquillant
• Soin des cheveux secs, cassants, fourchus, colorés, pellicules
Bon support pour huile de massage, très douce, donne un aspect velours à la peau

À retenir et références

Bibliographie et références

Les huiles végétales– – Chantal CLERGEAUD – Editions Amyris

Prunus amygdalus

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut