L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de myrrhe

Commiphora myrrha

Huile essentielleBurseraceaeOléorésine ou gomme
Principales propriétés

Physique — Anti-infectieuse, aseptisante

Subtile — Calmante, réconfortante

Commiphora myrrha
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Commiphora molmol

Noms courants

Myrrhe, Myrrhe amère

Nom anglais

Myrrh

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Sapindales
Famille : Burseraceae
Genre : Commiphora

Habitat et description

L’arbre à Myrrhe est un arbuste ou petit arbre tortueux qui mesure 3 m de haut. Il est pourvu de nombreuses branches noueuses et écailleuses, hérissées d’épines. Ses petites feuilles coriaces, ovales et composées de trois folioles inégales sont caduques. Vers la fin de l’été apparaissent des fleurs rouge-orangé et le tronc se boursoufle de nœuds. L’oléorésine s’écoule de ces boursouflures en formant des petites larmes jaunes. Cet arbre affectionne les contrées arides et désertiques.

Origines courantes

Nord Est de l’Afrique (Somalie, Ethiopie, Libye, Yémen)

Histoire et usages traditionnels

La Myrrhe est connue depuis longtemps dans différentes régions du monde (Egypte, Inde, Grèce notamment) où elle était utilisée lors de rituels religieux ou encore pour l’embaumement. Elle est mentionnée dans les papyrus égyptiens, les Védas indiens, la Bible et le Coran. Dans la bible, la Myrrhe, comme l’Encens, fait partie des offrandes des rois mages à Jésus à sa naissance. Ses propriétés sont proches de celles de l’Encens, elle est anti-infectieuse, réconfortante et aide à la fixation des parfums.

Extrait et composition

Partie utilisée

Oléorésine ou gomme

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d’eau

Constituants biochimiques

Sesquiterpènes : furanoeudesma-1,3-diène (25-35%), curzérène (20-30%), lindestrène (5-10%), gamma- et béta-élémène, germacrène

Propriétés organoleptiques

Aspect : visqueuse et collante
Couleur : jaune ambré

Densité à 20 °C

0.950 – 1.040

Point éclair

111°C

Rotation optique à 20 °C

-150° à -50°

Indice de réfraction à 20 °C

1.510 – 1.535

Notes olfactives et parfumerie

Elle dégage un parfum chaud, résineux, finement boisé, balsamique, épicé

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Anti-infectieuse, aseptisante
Antivirale
Antiparasitaire (ascaris)
Anti-inflammatoire puissante
Balsamique, pectorale, expectorante
Anti-sclérosante, résolutive
Cicatrisante
Régulateur endocrinien : freine la thyroïde, anaphrodisiaque

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

Calmante, réconfortante
Invite à la méditation

Indications traditionnelles

Infections et inflammations de la sphère buccale et digestive : gingivites, aphtoses, stomatites, diarrhées, dysenteries, hépatites virales
Catarrhes, bronchites, toux grasses, tuberculose
Douleurs arthrosiques, tensions musculaires
Hyperthyroïdie
Excitation et obsession sexuelle
Hyperactivité des enfants
Enurésie, autisme chez les enfants
Angoisses, dépression, stress, phobies, dystonies

Voies de prédilection

Cutanée : +++
Bain : ++
Diffusion : +++ Olfaction : +++

Exemples d’utilisation

En cas de catarrhes, quelques gouttes diluées dans une huile végétale en friction sur le thorax et le haut du dos
Pour freiner la thyroïde, 1 à 2 gouttes en massage à la base du cou 3 fois par jour
En cas de gingivite ou aphtose, 2 gouttes en mélange avec d’autres huiles essentielles, un dispersant et de l’eau en bain de bouche
Pour freiner une excitation sexuelle, masser le bas du dos et le bas-ventre avec 2 gouttes de cette huile essentielle diluée dans une huile végétale
Pour atténuer les douleurs arthrosiques, en mélange avec d’autres huiles essentielles, diluée dans une huile végétale, en massage des zones concernées
En cas de problème cutané, en massage local, diluée dans une huile végétale

Cosmétique

Cette huile essentielle ne présent pas de contre-indication particulière connue.

Cuisine

Cette huile essentielle n’est pas connue pour son utilisation en cuisine.

Intérieur

Cette huile essentielle, par son bon pouvoir antiseptique, permet d’assainir l’atmosphère en diffusion.

Précautions et contre-indications

Cette huile essentielle ne présent pas de contre-indication particulière connue : précautions générales.

À retenir et références

À retenir

Réputée pour son pouvoir cicatrisant, elle atténue les problèmes de peau divers, même en cas de cicatrisation difficile. Anti-infectieuse, elle soulage les problèmes buccaux en bain de bouche. Elle est connue pour son action antithyroïdienne et anaphrodisiaque. Huile essentielle mystique, elle possède une action réconfortante et relaxante en cas d’angoisses profondes, phobies et invite à la relaxation.

En savoir plus

Les petites larmes jaunes qui s’écoulent des boursouflures du tronc sont recueillies une fois qu’elles ont séché au contact de l’air. On distille ensuite cette résine qui donne une huile essentielle de couleur jaune-orangé et peu fluide. Cette huile essentielle est onéreuse et de ce fait souvent falsifiée avec du myristate pour la rendre plus liquide ou avec du baume de Copahu. De plus, si elle prend une couleur rouge-brun, c’est probablement que la distillation a été réalisée avec un solvant.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
Ma bible des huiles essentielles – D. Festy – Editions Leduc
L'aromathérapie énergétique – guérir avec l'âme des plantes – Lydia Bosson – Editions Amyris

Commiphora myrrha

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut