L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle d’houblon

Humulus lupulus

Huile essentielleCannabaceaeCône
Principales propriétés

Physique — Antiseptique et antibactérienne ++

Subtile — Aide à se délester du passé

Humulus lupulus
Botanique et origine

Noms courants

Houblon, Vigne du Nord, Couleuvrée septentrionale, Salsepareille indigène

Nom anglais

Hops

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Urticales
Famille : Cannabaceae
Genre : Humulus

Habitat et description

Le Houblon est une plante vivace et herbacée. Grimpante, elle peut atteindre 4 à 8 mètres de long et se développe principalement sur les haies et au bord des forêts. Ses tiges sont fines et rugueuses et recouvertes de poils qui lui permettent de grimper sur différents supports.
Ses feuilles, légèrement dentées, sont composées de 3 à 5 lobes en forme de cœur.
Le Houblon est dioïque (les plantes sont soit mâles soit femelles). Les fleurs mâles, composées d'involucres à 5 pointes, ne possèdent pas de glandules à lupin, elles ne sont par conséquent pas cultivées. En effet, seules, les fleurs femelles, portent des glandules à lupin, qui confèrent au houblon son arôme caractéristique. Les plants femelles produisent des chatons, qui deviendront à la floraison (de juin à septembre) des cônes ovoïdes recouverts d'une résine parfumée, la lupuline.
Les fruits se présentent sous forme d'akènes globuleux grisâtres. La pollinisation du houblon s'effectue par anémophilie.

Origines courantes

Est de l’Europe et Asie occidentale

Histoire et usages traditionnels

Le nom de Humulus semble être un diminutif de « humus », du latin, qui signifie « sol » en référence à l'humus qui est d'une grande richesse. Mais d'autres références semblent indiquer qu'humulus aurait une origine slave "chmele" (houblon) ou germanique, "Humel" (porteur de fruits).
Les romains, qui croyaient que le houblon aspirait la sève des arbres sur lesquels il grimpait, le nommèrent "lupulus" (petit loup).
Il semblerait que le houblon fut peu utilisé pendant l'antiquité et que l'on commença à s'y intéresser seulement au moyen âge, où il figure dans des livres "des simples" de cette époque.
Au Moyen Age (début XIIe siècle) Hildegarde de Bingen (Abbesse bénédictine, artiste, visionnaire, naturaliste et médecin) attribua au houblon des vertus médicinales. Elle l'utilisait pour lutter contre la mélancolie et comme aseptisant.
En Asie (Japon et en Chine) le houblon était utilisé comme tonique au niveau génital et urinaire. Il servait également d'anti infectieux et d'antibactériens dans le cas d'épidémie de type tuberculose ou de typhoïde mais aussi dans le cas de cystite ou de dysenterie.

Extrait et composition

Partie utilisée

Cône

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

-monoterpènes: β-pinène, myrcène (30 %), limonène
-sesquiterpènes: farnésène, β-caryophyllène et α-humulène (50-60 %)
Autres constituants
-esters terpéniques
-cétones
-acide valérianique

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide
Couleur : Jaune pâle à jaune verdâtre

Densité à 20 °C

0,825 à 0,926 g/ml

Point éclair

+64°C

Rotation optique à 20 °C

-2° à +2.5°

Indice de réfraction à 20 °C

1,470 à 1,494

Notes olfactives et parfumerie

Note de fond caractéristique et épicée

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Antiseptique et antibactérienne ++
  • Calmante +++
  • Antalgique ++
  • Sédative +++

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Aide à se délester du passé
  • Dissipe les craintes

Indications traditionnelles

  • Gastrites nerveuse
  • Tachycardies, arythmies supraventriculaires
  • Névroses
  • Troubles du sommeil
  • Nervosité
  • Neurotonie
  • Hyperactivité
  • Irritations épidermiques

Voies de prédilection

Orale +
Cutanée +++
Bain aromatique ++
Diffusion ++

Exemples d’utilisation

Voie externe : à visée sédative générale, antalgique et anti anxiogène.
En massage localisé sur les zones douloureuses ou au niveau du plexus solaire, de la nuque et des poignets avant de s’endormir.

Cosmétique

Utilisé dans les shampoings et soins pour les cheveux pour réparer les cuticules endommagés, dans les préparations pour les bains aromatiques (calmants et délassants), les crèmes et lotions pour tonifier et purifier les peaux sensibles et matures.

Cuisine

Seules les plantes femelles et leurs cônes sont utilisés dans le brassage et le houblonnage, c'est à dire la fabrication et l'aromatisation de la bière. Il a également servi, autrefois, de levain dans la fabrication du pain. Les jeunes pousse, bien qu'amères, peuvent êtres utilisées dans les salades pour leurs effets appétants et stomachiques.
Pas de références trouvées concernant l'huile essentielle d'Humulus lupulus.

Intérieur

En diffusion sur une courte durée et en association avec d’autres huiles essentielles dans une chambre à visée relaxante et soporifique.

Précautions et contre-indications

L’huile essentielle d'houblon ne doit pas être utilisée dans le cas de Mastoses ou cancers hormonodépendants. Déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants en bas âges.

À retenir et références

À retenir

Le houblon favorise très largement le sommeil, grâce à l'huile essentielle volatile contenue dans les cônes qui est à l’origine des propriétés calmantes du houblon. L'huile essentielle d'houblon est ainsi essentiellement sédative et hypnotique mais également stomachique (trouble nerveux de l'estomac).

En savoir plus

Il existe deux genres de houblon, le Cannabis et l'Humulus et trois espèces, H. lupulus, H. japonicus, H. Scandens.
La présence en huile essentielle dans le houblon se situe entre 0,3 à 1 % dans les cônes, de 1 à 3 % dans les glandes.
Le rendement est très faible (environ 0,13% quand il provient des cônes), ce qui rend l'huile essentielle de houblon rare et chère.
Les cônes, amers et aromatiques, servent à la préparation de la bière, qu'ils parfument très largement, et sont un bon tonique-neurasthénique. La substance active du houbon est la lupuline, concentrée dans les cônes dont on extrait l’huile essentielle.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois <br/>Les huiles essentielles– de Eduard Gildemeister LE HOUBLON, HUMULUS LUPULUS L.: PLANTE MEDICINALE MECONNUE– de Paul MEROUZE

Humulus lupulus

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut