L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de basilic sacré

Ocimum basilicum sanctum, Ocimum tenuiflorum

Huile essentielleLamiaceaeSommités fleuries, plante entière
Principales propriétés

Physique — Antiseptique, antibactérien, antiviral, antifongique, antiparasitaire

Subtile — Dynamise et stimule sans irriter

Ocimum basilicum sanctum, Ocimum tenuiflorum
Botanique et origine

Noms courants

Basilic sacré, Basilic saint, Basilic Tulsi, Tulasi

Nom anglais

Tulsi, Holy Basil

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Lamiales
Famille : Lamiaceae
Genre : Ocimum

Habitat et description

Il existe plus de 150 variétés de basilic. Cette plante originaire d'Inde, vivace ou annuelle, peut atteindre 1 m de hauteur, ses feuilles ovales sont de couleur verte et ses fleurs sont de couleur rouge pourpre. Le basilic aime les climats chauds et ensoleillés comme le bassin méditerranéen ou les climats tropicaux.

Origines courantes

Inde

Histoire et usages traditionnels

Basilic » signifie en grec ancien « royal ». Ce nom est vraisemblablement dû à l'origine au Basilic sacré, originaire d’Inde où il est parfois appelé "la reine des herbes", voire comme la plus sainte de toutes les herbes. Le Basilic sacré est ainsi une plante très vénérée en Inde. Consacrée à Vishnu et Krishna, son nom sanskrit "Tulsi" signifie "incomparable" du nom de l'amante de Krishna transformée en plante. Symbole de force et de protection, le Basilic saint est réputé purifier le corps et l'esprit et protéger. En médecine ayurvédique, on emploie les feuilles de cette plante en infusion pour se laver. On mettait une feuille de Tulsi sur le torse des personnes décédées pour qu'ils trouvent la paix et les indiens utilisent le Tulsi en collier pour attirer la protection divine. De même, ils plantent souvent cet arbuste devant l'entrée des maisons et des temples.

Extrait et composition

Partie utilisée

Sommités fleuries, plante entière

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Phénols : eugénol (> 50%)
Sesquiterpènes : béta-caryophyllène (30%), alpha-humulène

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide limpide
Couleur : incolore à jaune pâle

Densité à 20 °C

0,952 – 0,973

Point éclair

50°C

Rotation optique à 20 °C

  • 4° à – 1°

Indice de réfraction à 20 °C

1,466 – 1,471

Notes olfactives et parfumerie

Odeur : fraîche, cinéolée, aromatique

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

Antiseptique, antibactérien, antiviral, antifongique, antiparasitaire
Renforce le système immunitaire à long terme
Régule les taux de triglycérides, sucre et cholestérol
Tonique général
Analgésique
Utérotonique

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

Dynamise et stimule sans irriter
Donne persévérance, courage, volonté pour atteindre ses objectifs sans opprimer les autres
Tonifie en cas de fatigue mentale
Aide à avoir confiance en ses choix
Aide à découvrir son propre potentiel et sa mission de vie sur terre
Empêche de fuir les conflits et le changement

Indications traditionnelles

Infections respiratoires, d'origine allergique ou non grippe
Mycoses, parasites intestinaux
Maladies cardio-vasculaires, cholestérol, diabète (préventif et curatif)
Rhumatismes, arthrite, douleurs musculaires et articulaires
Favorise le travail lors de l'accouchement

Voies de prédilection

Voie orale : +++
Voie cutanée : ++
Inhalation : +++
Diffusion : +++

Exemples d’utilisation

Avant un examen, une compétition ou lorsque l'on a besoin de courage, appliquer 1 goutte d'HE sous la voûte plantaire ou à l'intérieur des poignets ou au niveau du plexus solaire
Pour stimuler le travail utérin quelques jours avant la date de l'accouchement, ajouter quelques gouttes d'HE à une huile de massage
En cas de mycose, mélangée à d'autres HE antifongiques localement
En cas d'infections respiratoires ou grippe ou en prévention, diffuser cette HE en synergie avec d'autres HE

Cosmétique

Antioxydant
Antiseptique
Peaux matures, ridées, fatiguées
Acné, problèmes de peau

Cuisine

Pas d'utilisation connue

Intérieur

Pas d'utilisation connue

Précautions et contre-indications

Dermocaustique, à utiliser diluée dans une HV
Peut être hépatotoxique en cas de surdosage
Déconseillée chez les enfants, femmes enceintes (sauf le dernier mois de grossesse)

À retenir et références

À retenir

Anti-infectieuse intéressante, l'HE de Basilic sacré est utile en cas de problèmes respiratoires allergiques ou non et de mycoses. Tonique mentale, elle est réputée pour dynamiser et donner confiance en ses objectifs avant un examen ou une compétition.

Bibliographie et références

L'aromathérapie énergétique – Lydia Bosson

Ocimum basilicum sanctum, Ocimum tenuiflorum

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut