L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle de romarin de montagne

Rosmarinus officinalis pyramidalis

Huile essentielleLamiaceaeFleur/plante
Principales propriétés

Physique — Antispasmodique

Subtile — Renforce l’aura

Rosmarinus officinalis pyramidalis
Romarin — Rosmarinus officinalis, illustration de l’espèce
Stickpen · Domaine public
Botanique et origine

Noms courants

Romarin de montagne, Romarin officinale, Herbes aux couronnes, Arbre de Marie, Rose des marins, Encensiers, Roumarin, Herbes aux troubadours

Nom anglais

Rosemary

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Lamiales
Famille : Lamiaceae
Genre : Rosmarinus

Habitat et description

Le Romarin de montagne est un sous arbrisseau aromatique qui mesure entre 0,5 à 1m. Plante mellifère, le Romarin de montagne attire les abeilles. C’est un végétal ligneux, très rameux, dont la tige est recouverte d’une écorce grisâtre. Son feuillage est persistant et toujours vert. Ses feuilles sont résistantes, opposées, sessiles et linéaires. Elles dégagent une odeur légèrement camphrée. Ses fleurs sont blanchâtres mais peuvent aussi tirer vers le bleu très clair. Elles sont assemblées en grappes, semblables à des épis. Elles sont bilabiées, avec deux étamines composées, à la base, d’une petite dent. Le Romarin officinalis pousse spontanément sur les collines calcaires plutôt sèches du bassin méditerranéen. La floraison peut s’étendre de novembre jusqu’en mai.

Origines courantes

Bassin méditerranéen

Histoire et usages traditionnels

Le nom «Romarin» trouve ses origines à la fois en latin «ros marinus» (rosée de mer), et en grec «rhops myrinos» (buisson aromatique).
Le Romarin a été, semble-t-il, utilisé en premier lieu symboliquement lors de rites funéraires, pendant l’antiquité.
Sa caractéristique odorante et la permanence de son feuillage accompagnaient les morts vers l’au delà. Les étudiants de la Grèce antique portaient des guirlandes de Romarin officinalis pour décupler leur concentration et leur faculté de mémorisation.
Il était également utilisé largement par les romains lors de cérémonies sous forme de couronne, symbolisant la force de vie.
Son utilisation en parfumerie daterait du XIVème siècle, il aurait été utilisé dans la fabrication d’un grand nombre de compositions de parfums et notamment dans «L’eau de la Reine de Hongrie» .
Le Romarin fait également partie du «vinaigre des 4 voleurs», formule préservant des grandes contagions, découvert par quatre brigands lors de la grande peste qui a sévit à Toulouse au début du 17ème siècle.
Le Romarin a toujours été une plante populaire, aucunement réservée à une élite particulière.
Son utilisation s’est très vite étendue à différents domaines, aromathérapie, phytothérapie, parfumerie, recette culinaire.

Extrait et composition

Partie utilisée

Fleur/plante

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau

Constituants biochimiques

Composants majeurs:
40 à 50% Oxydes : Cinéole
25 à 35% Monoterpènes : Pinènes
Autres composés chimiques:
5 à 10% Monoterpénols
8 à 12% Cétones: Camphre

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide mobile limpide
Couleur : Jaune pâle à vert jaunâtre

Densité à 20 °C

0,894 à 0,920 g/ml

Point éclair

+43°C

Rotation optique à 20 °C

-3° à +25°

Indice de réfraction à 20 °C

1,466 à 1,475

Notes olfactives et parfumerie

Notes de coeur, puissantes, fraîches et herbacées, agrestes, plus ou moins camphrées

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Antispasmodique
  • Stimulant général
  • Antiseptique pulmonaire
  • Antalgique musculaire et rhumatismale
  • Stimulant de la peau et du cuir chevelu

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Renforce l’aura
  • Stimule l’esprit
  • Favorise la confiance en soi

Indications traditionnelles

  • Asthénie
  • Refroidissements pulmonaires
  • Difficulté de concentration
  • Surmenage physique et intellectuel
  • Douleurs musculaires et articulaires

Voies de prédilection

Cutanée +++
Diffusion +++
Préparation cosmétique +++
Bain aromatique +++

Exemples d’utilisation

Usage interne : dégage les voie respiratoires, action mucolytique et expectorante également bactéricide et fongicide.
En usage externe : action analgésique sur les états inflammatoires rhumatismaux. Tonifiante en cas de fatigue et de surmenage. Favorise la concentration et la mémoire. Revitalise la peau et les cheveux.
Usage interne : une goutte dans une cuillère de miel ou sur un comprimé neutre deux fois par jour.
Usage externe : en massage sur les zones affectées (à diluer dans une huile végétale). Appliquer une goutte sous la plante des pieds (également chez les enfants à partir de 6 ans) le matin avant le départ pour l’école ou avant d’entamer son activité professionnelle.
Inhalation : quelques gouttes diluées dans de l’eau bouillante
Déposer une à deux gouttes sur un mouchoir puis respirer.

Cosmétique

Le Romarin de montagne est utilisé sous forme de crème pour purifier la peau et atténuer les taches de vieillesse ou en lotion capillaires pour revitaliser le cuir chevelu et accélérer la pousse des cheveux.

Cuisine

Les feuilles de Romarin de montagne sont utilisées comme aromatique ou condiment pour agrémenter les viandes ou poissons et participer à leurs conservations. L’huile essentielle de Romarin est utilisée dans la préparation des vinaigres et des huiles mais on préférera employer un chémotype pauvre en camphre. Les fleurs du Romarin de montagne sont également comestibles.

Intérieur

L’huile essentielle de Romarin de montagne peut être utilisée en diffusion, pour purifier l’air mais associée en faible dose à d’autres huiles essentielles du fait de sa teneur en camphre.

Précautions et contre-indications

L’huile essentielle de Romarin de montagne est à éviter chez les enfants de moins de 6 ans, déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement et chez les personnes épileptiques.
La présence significative de camphre en fait une huile essentielle d’usage sensible.

À retenir et références

À retenir

L’huile essentielle de Romarin de montagne a une action majeure sur les voies respiratoires et les affections rhumatismales. Elle se présente comme une grande stimulante corporelle et psychologique, et peut être d’un grand soutien lors des examens ou de prise de parole en public.

En savoir plus

Il existe plus de 10 variétés de Romarin. L’huile essentielle de Romarin est une huile chémotypée (qui possède des variations chimiques en fonction de l’écosystème dans lequel il se développe) Cette variété se situe entre le Romarin cinéole (Rosmarinus officinalis cineoliferum) et le Romarin à camphre (Rosmarinus officinalis borneoniferum).
L’huile essentielle de Romarin ou l’alcoolat de Romarin sont très utilisés dans la parfumerie, tout comme la renommée «Eau de Hongrie » ou diverses «Eaux de cologne» et dans l’industrie des cosmétiques.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois <br/>Ma bible des huiles essentielles – D. Festy – Editions Leduc <br/>L'aromathérapie – Dominique Baudoux – Editions Amyris <br/>L'aromathérapie énergétique – Guérir avec l'âme des plantes – Lydia Bosson – Editions Amyris <br/>

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut