L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Absolue de benjoin

Styrax tonkinensis

AbsolueStyracaceaeRésine
Principales propriétés

Physique — Fixateur d'odeur en parfumerie

Subtile — Elle apaise ou stimule le système nerveux selon les besoins de chacun.

Styrax tonkinensis
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Styrax benzoin

Noms courants

Benjoin

Nom anglais

Styrax

Classification botanique

Règne : Plantae
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Ebenales
Famille : Styracaceae

Habitat et description

Le Styrax tonkinensis est un grand arbre sauvage d'Asie du Sud-Est pouvant atteindre 35 m de haut qui appartient à la famille des styracacées. Ses rameaux sont blanchâtres et ses feuilles acuminées et blanches sur le dessous sont persistantes. Ses fleurs aux pétales charnus sont blanches à l’extérieur et rouges à l'intérieur. Le fruit est une drupe. La sécrétion est pathologique et n’existe qu’en réaction à des blessures, sa résine odorante est ainsi récoltée après incision du tronc. La résine produite est appelée "Benjoin".

Origines courantes

Asie du sud est, Laos

Histoire et usages traditionnels

Le Benjoin est aussi appelé Benjoin de Laos, de Siam (ou Thaïlande) ou de Sumatra du fait de son origine géographique. Dans plusieurs pays d'Asie, la résine de styrax est utilisée depuis des siècles dans les cérémonies religieuses, en tant que composante de l'encens dans les temples et les soins personnels aromatiques et cosmétiques à la maison. Le Benjoin est utilisé dans la médecine traditionnelle orientale, en particulier dans l'Ayurveda. Il était traditionnellement utilisé par les autochtones comme purifiant, régénérant et comme anticatarrhal des voies respiratoires. On le retrouve aujourd'hui dans de nombreux baumes dermatologiques ou respiratoires.Ses notes douces, vanillées, de caramel sont appréciées en parfumerie et le Benjoin est utilisé comme fixateur d'odeur. Son parfum réconfortant et réchauffant est idéal pour favoriser le relaxation et la méditation.

Extrait et composition

Partie utilisée

Résine

Méthode d’obtention

Extraction à l'alcool (absolue)

Constituants biochimiques

Acides aromatiques : acide benzoïque (> 40%)
Aldéhydes aromatiques :vanilline (2-4%)
Esters : benzoate de benzyle (2-4%) (allergène potentiel)
Ethanol : > 10%

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide épais
Couleur : orange à rougeâtre

Densité à 20 °C

1,06

Point éclair

>70°C

Rotation optique à 20 °C

Mesure impossible

Indice de réfraction à 20 °C

1,53

Notes olfactives et parfumerie

Note de cœur et de fond très sucrée, douce, chaude et agréable

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Fixateur d'odeur en parfumerie
  • Cicatrisante et régénérante cutanée +++
  • Antibactérienne
  • Apaisante +++, calme les irritations, adoucissante +++, hydratante, tonifiante, maintient l'élasticité de la peau et préserve sa souplesse
  • Anti-inflammatoire, rubéfiante
  • Antiseptique pulmonaire, expectorante

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Elle apaise ou stimule le système nerveux selon les besoins de chacun.
  • Elle calme les peines de cœur et apporte de la consolation aux personnes coupées de leur cœur et de leurs émotions et qui ont des difficultés d'endormissement
  • Intéressante pendant la convalescence

Indications traditionnelles

  • Peaux asséchées, gercées, craquelées
  • Irritations, démangeaisons, eczéma, psoriasis, pityriasis, acné
  • Urticaire, dermite, prurit
  • Plaies, brûlures, engelures, ulcères
  • Asthme, bronchite, toux, laryngite
  • Arthrite, goutte, rhumatisme articulaire et du sportif
  • Problèmes circulatoires

Voies de prédilection

Orale –
Cutanée ++
Diffusion +
Olfaction +++

Exemples d’utilisation

  • En application cutanée pour les peaux irritées
  • En olfaction pour les troubles du système nerveux

Cosmétique

Grande cicatrisante, elle s'utilise en réparation de l'épiderme.

Cuisine

Pas d'utilisation culinaire.

Intérieur

En diffusion, elle apporte des notes chaudes et suaves.

Précautions et contre-indications
  • Précautions générales
  • Attention aux personnes sensibles car elle peut être allergisante.
À retenir et références

À retenir

Cicatrisante majeure, l'absolue de Benjoin n'est pas une huile essentielle et est naturellement très visqueuse. Elle est souvent utilisée pour tous types de dermatoses. Elle est aussi intéressante en cas de congestion des voies respiratoires.

En savoir plus

Elle peut être utilisée pour le strapping de la cheville. En effet, elle permet une meilleure adhérence et un décollage plus facile du strap.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement–P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël–Editions Roger Jollois<br/><br/>

Styrax tonkinensis

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut