Huile végétale de fenugrec
Trigonella foenum graecum
Physique — Stimulant général +++

Botanique et origine
Noms courants
Fenugrec, foin grec, fenégré, senégré, sénégrain, senegrain, saine graine, graine joyeuse, sirdac, trigonelle, corne de bœuf, corne de chèvre.
Nom anglais
Fenugreek
Classification botanique
Règne : Plantae
Sous règne : Tracheobiontia
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Rosidae
Ordre : Fabales
Famille : Fabaceae
Genre : Trigonella
Habitat et description
Plante annuelle mesurant de 10 à 40 centimètres de hauteur.
Feuilles pétiolées, oblongues, denticulées et à folioles.
Fleurs de couleurs blanchâtres, sessiles, de 12 à 15 millimètres de long. Solitaires ou géminées.
Gousses dressées de 7 à 9 centimètres de longueur se terminant par un bec long de 2-3 centimètres.
Les gousses contiennent 10-20 graines, ovoïdes, presque lisses, brunes ou rousses.
Origines courantes
Moyen-Orient, Inde, Région méditerranéenne
Histoire et usages traditionnels
Plante commune dans l'ancienne Grèce et en Égypte mais qui se trouve aussi dans le sud de la France.
Sa culture est pour le fourrage.
Utilisée pour nourrir les animaux.
Extrait et composition
Partie utilisée
Graines
Méthode d’obtention
Première pression à froid.
Constituants biochimiques
- Acide palmitique
- Acide stéarique
- Acide oléique
- Acide linoléique
- Acide linolénique
- Acide arachidique
- Acide béhénique
Propriétés organoleptiques
- Couleur : jaune foncé à marron.
- Aspect : liquide huileux.
Densité à 20 °C
0,897 – 0,929
Point éclair
100°C
Rotation optique à 20 °C
Pas de données
Indice de réfraction à 20 °C
1,472 – 1,477
Propriétés et usages
Propriétés en aromathérapie scientifique
Stimulant général +++
Stimulant digestif +++
Anti-inflammatoire +++
Émollient, adoucissant, lubrifiant +++
Indications traditionnelles
- Aphtes, inflammation gingivale +++
- Gerçures +++
- Plaies, ecchymoses ++
- Digestion, aérophagie +++
Voies de prédilection
- Orale +++
- Cutanée +++
Exemples d’utilisation
- Base pour onction pure ou associée avec des huiles essentielles
Cosmétique
Huile pour cheveux cassés, fins, secs.
Réduction de la perte de cheveux.
Cuisine
Usage alimentaire possible mais à froid.
Précautions et contre-indications
HV ontre-indiquée chez la femme enceinte, les bébés et jeunes enfants de moins de 3 ans
À éviter dans l'alimentation chez les personnes en surpoids, obèses, car elle stimule l'appétit.
À retenir et références
À retenir
Huile aux vertues stimulantes, cicatrisantes, et digestives.
Bibliographie et références
Le fenugrec (Trigonella foenum graecum)
Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
