L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de germe de blé

Triticum vulgare

Huile végétaleGerme et graines
Principales propriétés

Cosmétique — Peaux ridées, relâchées, déshydratées, sèches, rêches

Triticum vulgare
Botanique et origine

Noms courants

Germe de blé

Classification botanique

Poaceae

Habitat et description

Le blé est une plante herbacée annuelle, monocotylédone. Les tiges, dressées, cylindriques et souvent creuses, glabres, sont des chaumes interrompus par des noeuds. Les feuilles sont alternes, plaes, larges, un peu dures et rubanées. L'inflorescence est un épi formé de deux rangées opposées de part et d'autre de la tige d'épillets sessiles et aplatis. Un épillet regroupe deux à cinq fleurs à l'intérieur de deux glumes. Chaque fleur, apétale, est entourée de deux glumelles. Dans le cas du blé, le grain est à la fois le fruit et la graine. Le fruit est un caryopse ovoïde à sillon ventral. Deux semaines après la floraison, le blé commence à changer de couleur : du vert il passe au jaune-doré. Dans les conditions favorables, une seule semence peut produire une centaine de nouveaux grains.

Origines courantes

Allemagne

Histoire et usages traditionnels

Existant à l'état sauvage dans la région du Croissant fertile, le blé semble avoir été cultivé depuis la préhistoire. Le blé fait partie des trois grandes céréales utilisées par l'Homme avec le riz et le maïs. Aujourd'hui plusieurs variétés sont cultivées dans le monde entier. De la préhistoire jusqu'au XIXème siècle, la diversité de blés était en expansion. Depuis, les blés les plus cultivés sont les variétés de blé dur et de blé tendre qui tendent à être homogénéisées à la suite du passage d'une sélection réalisée par les paysans à une sélection généalogique réalisée par des semenciers. Cependant, on assiste à un regain pour certaines variétés anciennes comme l'épeautre et le petit épeautre. Le germe de blé, embryon du grain, est la partie la plus riche en éléments nutritifs.

Extrait et composition

Partie utilisée

Germe et graines

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGPI (60-65%) : acide linoléique, acide linolénique
– AGMI (30%) : acide oléique
– AGS (5-10%) : acide palmitique, acide arachidonique, acide stéarique
Insaponifiables : caroténoïdes, squalènes, vitamines A, D, E et K

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras, pénètre assez peu la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

Par voie interne :
– Anti-fatigue, anti-anémique
– Reminéralisante
– Protège le système cardio-vasculaire et nerveux
– Intéressante en cas de troubles de la fertilité, frigidité et impuissance
– Favorise l'oxygénation cellulaire, utile en cas de troubles de la mémoire et sénescence

Cosmétique

Apaisante, nourrissante, raffermissante, anti-oxydante et régénérante :
– Peaux ridées, relâchées, déshydratées, sèches, rêches
– Peaux sensibles, irritées, abîmées, squameuses
– Vergetures et gerçures des lèvres, des mains et des pieds (prévention et réparation)
– Cheveux secs, crépus, abîmés
– Ongles mous et cassants
Rend la peau douce et souple

Cuisine

A utiliser en assaisonnement et non pour la cuisson car elle rancit facilement.

Précautions et contre-indications

A conserver au réfrigérateur de préférence

Triticum vulgare

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut