Huile végétale de tournesol
Helianthus annuus
Cosmétique — Brûlures cutanées
Botanique et origine
Noms courants
Tournesol
Classification botanique
Asteraceae
Habitat et description
Le tournesol est une grande plante annuelle à tige très forte et peu ramifiée qui peut atteindre 4 m de haut. Ses feuilles sont simples, cordées (elles se présentent sous forme de coeur), alternes (sauf à la base où elles sont parfois opposées) et sont rudes au toucher. Ses fleurs sont groupées en grands capitules qui peuvent atteindre 30 cm de diamètre. Les fleurs ligulées externes sont en général d'un jaune intense. Les fleurs centrales en tube, de couleur jaune pâle ou rouge foncé, sont disposées en spirale. Le fruit est un akène surmonté de deux écailles en arête. La racine principale est pivotante.
Origines courantes
France
Histoire et usages traditionnels
Le tournesol ou « grand soleil » aux grands capitules jaunes caractéristiques est une plante originaire d’Amérique du sud. Elle a été introduite en Europe au XVIème siècle par les colons espagnols. Il s’agit d’une plante héliotrope, c’est-à-dire dont la plante, notamment les feuilles suivent la course du soleil pour assurer une plus grande efficacité de photosynthèse. Pour les Aztèques, il était la représentation de leur dieu du Soleil, la fleur ornait ainsi de nombreux temples. Ses graines étaient pilées depuis plus de 4000 ans au Mexique pour obtenir farine et huile qu’ils utilisaient pour l’alimentation mais aussi pour traiter certaines affections comme les morsures ou piqûres. Les pétales et le pollen servaient de peinture pour le visage. Bonne source de vitamine E, elle a des propriétés hypocholestérolémiantes et anti-ulcéreuses et est une huile de cuisine couramment utilisée. Cependant, elle contient beaucoup d’oméga-6 et peu d’oméga-3 dont la plupart des gens sont carencés aujourd’hui, ce qui fait qu’il est nécessaire de l’associer ou la remplacer par d’autres huiles riches en oméga-3 et/ou poissons gras.
Extrait et composition
Partie utilisée
Graines
Méthode d’obtention
Extraction mécanique à froid.
Constituants biochimiques
Acides gras
principaux
:
• AGPI (65-70%) : acide linoléique
• AGMI
(20-25%) : acide oléique
• AGS (10-12%) : acide
palmitique, acide stéarique, acide
arachidonique
Insaponifiables : nombreux stérols
(béta-sitostérol), vitamines A et E
Propriétés organoleptiques
- Toucher : fluide et pénètre bien la peau jusqu'à la circulation générale
- Sensibilité à l’oxydation : peu sensible
Propriétés et usages
Indications traditionnelles
Par voie interne :
• Hypocholestérolémiante, elle est utile en cas d'hypercholestérolémie
• Anti-ulcéreuse, elle adoucit le tube digestif, soulage et aide à résorber les ulcères gastro-duodénaux
• Stérilité (adjuvant), frigidité, impuissance
Cosmétique
Adoucissante, contribue à l'hydratation de la peau et à maintenir une bonne élasticité, anti-oxydante :
• Brûlures cutanées
• Support d'huiles de massage, bon support pour les huiles essentielles du fait de sa bonne pénétration dans la peau
• Support pour les macérâts huileux
Cuisine
Stable, elle supporte bien la chaleur. Huile de cuisine très courante et polyvalente, elle peut être chauffée et utilisée pour les fritures.

Information et responsabilité
Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.
