L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale d’avocat

Persea gratissima

Huile végétalePulpe du fruit
Principales propriétés

Cosmétique — Peaux sèches à très sèches, agressées par le vent, le soleil…

Persea gratissima
Botanique et origine

Synonymes botaniques

Persea americana

Noms courants

Avocat

Classification botanique

Lauraceae

Habitat et description

L'avocatier est un arbre de 5 à 15 m de haut, originaire d'Amérique centrale et cultivé dans les régions tropicales et subtropicales. Son tronc est recouvert par une écorce grisâtre et crevassée. Sa cime est ample et touffue. Ses feuilles persistantes sont simples, ovales, de couleur vert foncé brillant. organe. Le fruit est une grosse baie vert à vert-brun. La graine correspond au gros noyau brun et contient peu d'huile. Le fruit est climactérique, c’est-à-dire que sa maturation est dépendante de l’éthylène qui agit comme une hormone, celle-ci s’effectuant seulement après que le fruit soit tombé de l’arbre ou cueilli.

Origines courantes

Kenya

Histoire et usages traditionnels

L’origine de son nom proviendrait de « aguacate » en espagnol, dérivant de « ahuacatl » en langue indigène nahuatl, qui signifie « testicule », en raison de la similitude de forme entre l’avocat et cet organe. La pulpe d’avocat était déjà utilisée dans l’alimentation et dans le soin de la peau et des cheveux par les peuples d’Amérique centrale, les Aztèques, il y a plus de 8000 ans. Les mexicains l’utilisent pour préparer le fameux guacamole. Il a été importé en Europe au XVIIème siècle où il était réputé comme un plat de luxe alors qu’aux Etats-Unis où il est courant, il a souvent été qualifié de « beurre du pauvre ». L’huile obtenue à partir de la pulpe, très épaisse et de couleur jaune-vert, avec un ratio équilibré entre oméga-6 et oméga-3 de 2.4, elle a des vertus intéressantes sur le plan médicinal et cosmétique.

Extrait et composition

Partie utilisée

Pulpe du fruit

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGMI (60-65%) : acide oléique, asclépique, palmitoléique
– AGPI (15-20%) : acide linoléique, acide linolénique
– AGS (20%) : acide palmitique, acide stéarique
Insaponifiables (1 à 12%) : hydrocarbures ramifiés, beaucoup de stérols (dont le bêta-sitostérol), vitamines A et E

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras, pénètre assez peu la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : peu sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

Par voie interne :
– Hypocholestérolémiante, elle protège le système cardio-vasculaire
– Anti-oxydante, elle est protectrice des cellules

Cosmétique

Adoucissante, fortifiante, protectrice, anti-oxydante, régénérante, elle redonne une bonne élasticité à la peau :
– Peaux sèches à très sèches, agressées par le vent, le soleil…
– Peaux matures, relâchées, ridées
– Vergetures, cicatrices
– Mains abîmées : crevasses, gerçures
– Cheveux secs, chute de cheveux

Cuisine

Elle peut être utilisée à chaud ou à froid en cuisine.

Persea gratissima

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut