L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de cameline

Camelina sativa

Huile végétaleGraines
Principales propriétés

Cosmétique — Assouplissante, adoucissante, elle apporte de l'élasticité à la peau, apaisante, anti-inflammatoire, régénérante et réparatrice

Camelina sativa
Botanique et origine

Noms courants

Cameline, Lin bâtard, sésame d'Allemagne

Classification botanique

Brassicaceae

Habitat et description

Originaire d’Europe du nord et d’Asie centrale, cette plante herbacée rustique et résistante aux ravageurs mesure 40 à 80 cm de haut. Les feuilles sont simples, oblongues, lancéolées, entières et dentelées. L'inflorescence est une grappe assez allongée, lâche. Les fleurs ont des sépales dressés et des pétales jaunâtres à jaunes, plus longs que larges. Les fruits sont des silicules ovoïdes, arrondies au sommet, à deux valves et peuvent contenir une vingtaine de graines de 1 à 2 mm. La racine pivotante s'enfonce profondément dans le sol.

Origines courantes

Allemagne

Histoire et usages traditionnels

La Cameline appartient à la même famille que les choux et le colza (Brassicacées). Elle est cultivée en Europe depuis plus de 3000 ans, notamment dans l’Antiquité en France, pour son huile végétale qui compte parmi les plus anciennes utilisées et pour nourrir les animaux. Son utilisation a été réduite au Moyen-Age et est tombée dans l’oubli au XXème siècle. Extraite des petites graines, cette huile jaune d’or possède une saveur délicate appréciée en cuisine. Riche en oméga-3, de composition proche de celle de l’huile de lin, elle est très intéressante sur le plan nutritionnel et est une alliée précieuse pour la peau, notamment en cas d'eczéma.

Extrait et composition

Partie utilisée

Graines

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGPI (50-55%) : acide linoléique (oméga-6, 15-20%), acide alpha-linolénique (oméga-3, 30-40%)
– AGMI (35-40%) : acide oléique
– AGS (10%) : acide palmitique, acide arachidique, acide stéarique
Insaponifiables : tocophérols, phytostérols, vitamines A et E

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : assez sec, pénètre bien la peau sans laisser de film gras
  • Sensibilité à l’oxydation : très sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

Par voie interne :
– Riche en oméga-3, elle est protectrice du système cardio-vasculaire et cérébral

Cosmétique

Assouplissante, adoucissante, elle apporte de l'élasticité à la peau, apaisante, anti-inflammatoire, régénérante et réparatrice
– Peaux sensibles, irritées, squameuses et atopiques (eczémateuses)
– Peaux sèches
– Peaux matures, ridées
– Soin de la peau des enfants, croûtes de lait
– Soin des cheveux secs, abîmés, ternes, épais, du cuir chevelu irrité

Cuisine

Sa saveur délicate rappelant l’asperge est succulente crue en cuisine pour assaisonner les crudités et légumes verts.

Précautions et contre-indications

Il est conseillé de conserver cette huile au réfrigérateur.

Camelina sativa

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut