L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de nigelle

Nigella sativa

Huile végétaleGraines
Principales propriétés

Cosmétique — Nourrissante, apaisante, régénérante, cicatrisante, anti-oxydante, anti-infectieuse cutanée

Nigella sativa
Botanique et origine

Noms courants

Nigelle, Nigelle cultivée, Cumin noir, Cheveux de Vénus, Cheveux d'Ange, Barbe des Capucins, Herbe aux épices, Patte d'Araignée, Barbiche

Classification botanique

Renonculaceae

Habitat et description

Cette plante herbacée, annuelle, à tige dressée peut atteindre 60 cm de haut. Ses feuilles sont multifides, c'est-à-dire finement divisées en petites lanières courtes ressemblant à des pattes d'araignée, d'où son surnom de "Patte d'Araignée". Ses fleurs solitaires terminales délicates sans involucre possèdent de grands sépales blancs à bleuâtres, et 5 à 10 pétales plus petits et moins visibles. Le fruit est une grande capsule gonflée composée de 5 follicules réunis sur toute leur longueur, chacun contenant de nombreuses graines. Les graines triangulaires et anguleuses, petites, de 2 à 3 mm, deviennent noires pendant le mûrissement.

Origines courantes

Egypte

Histoire et usages traditionnels

Originaire du sud-ouest de l'Asie, du latin Nigella ou "noirâtre" qui fait référence à la couleur des graines, et sativa qui signifie "cultivé". Les graines, appelées parfois "poivrette" sont utilisées comme épice à la saveur piquante et poivrée, notamment dans les plats orientaux, ou comme remède traditionnel dans de nombreux pays. Le fruit est récolté avant maturité complète pour conserver les graines à l’intérieur. Les petites graines noires très aromatiques sont pressées à froid pour obtenir une huile végétale riche en oméga-6. Cette huile de cumin noir était connue des pharaons et utilisée pour ses vertus calmantes, régénérantes et vitalisantes et pour les problèmes de peau. Hippocrate l'utilisait dans ses préparations.Charlemagne en recommandait la culture dans les jardins royaux à la fin du VIIIème siècle et Avicenne mentionne plusieurs propriétés médicinales de cette plante. En médecine ayurvédique, la nigelle est utilisé comme stimulant, carminatif, diurétique, emménagogue, anthelmintique et dans le traitement des fièvres puerpérales. Le prophète de l'Islam aurait indiqué à propos de la Nigelle (extrait d'un recueil de hadith) : "Utilisez la graine noire car elle guérit tous les maux, excepté la mort".

Extrait et composition

Partie utilisée

Graines

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
– AGPI (55-60%) : acide linoléique
– AGMI (20-25%) : acide oléique
– AGS (15-20%) : acide palmitique, acide stéarique
Insaponifiables : huile essentielle, vitamine E, minéraux, caroténoïdes,
nigellone, nigelline

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : gras, pénètre assez peu la peau
  • Sensibilité à l’oxydation : sensible
Propriétés et usages

Indications traditionnelles

Par voie interne :
– Immunostimulante, elle est intéressante en cas d'asthme et d'allergies (poussière, pollens ou "rhume des foins") ou autres troubles respiratoires
– Anti-inflammatoire et anti-mycosique, elle est utile en cas de problèmes de mycoses et autres problèmes de peau (eczéma, psoriasis, furoncles…)
– Hypoglycémiante, elle améliore également la digestion et réduit les flatulences

Cosmétique

Nourrissante, apaisante, régénérante, cicatrisante, anti-oxydante, anti-infectieuse cutanée
– Peaux sèches, squameuses, sensibles, flétries, ridées
– Problèmes de peau (acné, boutons)
– Cheveux secs, cassants, ternes, chute de cheveux
– Ongles cassants

Cuisine

Sa saveur épicée est appréciée en cuisine, notamment pour la préparation de plats orientaux mais aussi en assaisonnement.

Précautions et contre-indications

Déconseillée pendant la grossesse

Nigella sativa

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut