L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile essentielle d’encens indien

Boswellia serrata

Huile essentielleBurseraceaeLa résine qui exsude du tronc (gomme oléo-résineuse)
Principales propriétés

Physique — Antiseptique

Subtile — Elle soulage les tensions et la fatigue nerveuse.

Boswellia serrata
Botanique et origine

Noms courants

Encens indien, boswellie, boswellia, arbre à encens, salaï

Nom anglais

Boswellia, frankincense, Indian frankincense

Classification botanique

Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Sapindales
Famille : Burseraceae
Genre : Boswellia

Habitat et description

Le Boswellia serrata est un arbre à feuilles caduques de 2 à 8 m, qui peut posséder plusieurs troncs. Son écorce tend à peler. Ses feuilles sont composées et imparipennées. Les petites fleurs sont blanc-jaunâtre et sont disposées en racèmes à l'aisselle des feuilles et regroupées en grappes. Les fleurs du Boswellia serrata sont pourvues de cinq pétales, de dix étamines et d'un calice doté de cinq dents. Le fruit de Boswellia serrata se présente sous forme de capsule (fruit sec déhiscent composé de nombreuses graines).

Origines courantes

Inde

Histoire et usages traditionnels

La résine du Boswellia serrata est utilisée depuis des millénaires dans différentes contrées du monde, essentiellement l'Inde, l'Afrique du Nord, de la Chine et l'Egypte (où elle jouait un rôle majeur dans les rituels d'embaumements).
Depuis des temps anciens, la résine du Boswellia serrata est utilisée dans les cérémonies religieuses mais aussi dans le cadre de méditations et permettrait l'élévation spirituelle.
La résine du Boswellia serrata est une plante incontournable dans la médecine traditionnelle indienne et chinoise.
Elle fut également beaucoup utilisée dans la préparation des parfums à senteur orientale.

Extrait et composition

Partie utilisée

La résine qui exsude du tronc (gomme oléo-résineuse)

Méthode d’obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.

Constituants biochimiques

  • Monoterpènes : pinènes, limonène, myrcène (40 à 85%)
  • Sesquiterpènes : béta-caryophyllène (3 à 12%)
  • Monoterpénols : bornéol, olibanol (1 à 2%)
  • Sesquiterpénols (1 à 2%)

Propriétés organoleptiques

Aspect : liquide
Couleur : jaune très clair à clair

Densité à 20 °C

0.885 à 0.910

Point éclair

+35°C

Rotation optique à 20 °C

+ 12° à + 18°

Indice de réfraction à 20 °C

1.4790 à 1.4795

Notes olfactives et parfumerie

Note de fond, boisée, chaude, orientale, balsamique, épicée

Propriétés et usages

Propriétés en aromathérapie scientifique

  • Antiseptique
  • Stimulante immunitaire et du système nerveux
  • Régénérante et tonique cutanée, cicatrisante
  • Expectorante, anti-catarrhale
  • Antalgique et anti-inflammatoire
  • Antidépresseur
  • Anticancéreuse (supposée)

Propriétés en aromathérapie subtile (énergétique, émotionnelle, chemin de vie)

  • Elle soulage les tensions et la fatigue nerveuse.
  • Elle calme les idées fixes.
  • Elle libère de la peur du lendemain et des cauchemars.
  • Elle aide à modifier sa pensée.
  • Elle est énergisante.
  • Elle aide à la communication et à la confiance en soi.

Indications traditionnelles

  • Maladies chroniques inflammatoires articulaires (polyarthrite rhumatoïde, arthrose)
  • Faiblesse des voies respiratoires
  • Troubles intestinaux (maladie de Crohn, colite ulcéreuse)
  • Infections fongiques, furoncles
  • Action antivirale

Voies de prédilection

Orale –
Cutanée +++
Diffusion +++
Olfaction +++

Exemples d’utilisation

– Pour les problèmes cutanés (cicatrices, crevasses…) : en application cutanée, diluée.
-Stress et hyperactivité, pour dégager les voies respiratoires : en diffusion.
– Pour la cicatrisation et la régénération : HE de Boswellia serrata et HE de Cistus ladaniferus, à parts égales (5 gouttes de chaque) en dilution dans de l'huile végétale, en application locale plusieurs fois par jour.

Cosmétique

Elle s'utilise en note de fond dans la préparation de parfums orientaux.

Cuisine

Pas d'utilisation connue.

Intérieur

Elle peut être utilisée en diffusion pour calmer le mental, contre les infections, pour renforcer le système immunitaire.

Précautions et contre-indications
  • La voie interne est réservée aux thérapeutes expérimentées
  • Déconseillée pendant les 5 premiers mois de grossesse et chez les enfants jusqu'à 3 ans.
À retenir et références

À retenir

L'huile essentielle de Boswellia serrata s'utilise pour soulager les tensions nerveuses et dépressions. Appliquée en frictions, elle est aussi connue comme anti-infectieuse des voies respiratoires et pour stimuler les défenses immunitaires.

En savoir plus

La résine est récoltée en pratiquant une incision dans le tronc ou les branches de l'arbre. Elle a longtemps été délaissée par les médecins européens, la résine de Boswellia serrata est un anti-inflammatoire puissant.

Bibliographie et références

L'aromathérapie exactement–P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël–Editions Roger Jollois

Boswellia serrata

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut