L'Herbier de Jody

← Tout l’Herbier

Monographie

Huile végétale de noyau d'abricot

Prunus armeniaca

Huile végétaleAmande du noyau
Principales propriétés

Cosmétique — Tonifiante, nourrissante, hydratante, assouplissante, revitalisante, régénérante, adoucissante, illumine le teint

Prunus armeniaca
Botanique et origine

Noms courants

Noyau d'abricot

Classification botanique

Rosaceae

Habitat et description

L'abricotier est un arbre fruitier pouvant atteindre 6 m de haut appréciant les zones tempérées. Le tronc a une écorce craquante brun-noir et port varie d'une position érigée à une forme retombante presque pleureuse. Les feuilles caduques, alternes, sessiles, au limbe elliptique cordiforme à bord crénelé denté. Les fleurs pentamères, assez grandes, blanches ou roses pâles, apparaissent avant les feuilles. Le fruit de forme globuleuse est une drupe comestible à peau veloutée, de couleur jaune orangé. Le noyau, non adhérent à la chair, contient une amande douce ou amère.

Origines courantes

Maroc

Histoire et usages traditionnels

L'abricotier est originaire d'Asie, et notamment des montagnes de l'Iran oriental, du Turkestan et du nord-ouest de l'Inde. Il est cultivé dans ces zones jusqu'en Chine ou au Japon depuis plusieurs millénaires. On le retrouve aujourd'hui dans les vergers en Europe dans les régions tempérées et méditerranéennes. Depuis les Romains, son nom en différentes langues signifie « fruit précoce ». La chair de son fruit, sucrée et juteuse, est très appréciée. L’huile, obtenue à partir de l’amande contenue dans le noyau d’abricot, est utilisée depuis longtemps pour les soins du visage, notamment pour tonifier et revitaliser la peau et lui donner un teint frais. Son odeur est douce et agréable.

Extrait et composition

Partie utilisée

Amande du noyau

Méthode d’obtention

Extraction mécanique à froid.

Constituants biochimiques

Acides gras principaux :
• AGMI (60-70%) : acide oléique
• AGPI (25-30%) : acide linoléique
• AGS (5-10%) : acide palmitique
Insaponifiables : vitamines A et E, phytostérols, triacylglycérides

Propriétés organoleptiques

  • Toucher : pénètre la peau en ne laissant pas d'aspect trop gras
  • Sensibilité à l’oxydation : peu sensible
Propriétés et usages

Cosmétique

Tonifiante, nourrissante, hydratante, assouplissante, revitalisante, régénérante, adoucissante, illumine le teint
• Soin des peaux fatiguées, dévitalisées, asphyxiées, ternes, matures, flétries
Protège légèrement des rayons solaires
Peut être utilisée comme soin démaquillant
Huile de base pour les massages

À retenir et références

Bibliographie et références

Les huiles végétales– – Chantal CLERGEAUD – Editions Amyris

Prunus armeniaca

Information et responsabilité

Cette fiche est publiée à titre informatif. Pour toute question de santé ou avant un usage à visée thérapeutique, consultez un médecin. L’utilisation de ces informations relève de votre responsabilité. Jody Elleaume rédige cette fiche à titre personnel. Oshadhi n’intervient pas dans sa rédaction et n’est pas responsable de son contenu.

Retour en haut